Ссылки для упрощенного доступа

К челябинским анархистам пришли с обысками из-за разрисованной будки


В Челябинске домой к анархистам Дмитрию Цибуковскому, Анастасии Сафоновой и Дмитрию Дубовому пришли с обысками. У всех были изъяты компьютеры, мобильные телефоны и литература. При обысках присутствовали сотрудники ФСБ.

По словам Цибуковского, с обыском пришли и к его матери, а его отчима, после того как он открыл дверь, сотрудники ОМОН повалили на пол. В свою очередь, Анастасии Сафоновой сотрудники, пришедшие к ней домой, сказали, что если в течение трех минут она не откроет дверь, ее вскроют болгаркой.

В постановлениях на обыски было указано, что они проводились в рамках уголовного дела, заведенного по статье "Вандализм".

В октябре пятерых челябинских анархистов, включая Цибуковского, Сафонову и Дубового, задержали за акцию против пенсионной реформы. Тогда кто-то нарисовал на трансформаторной будке человека в короне и пенсионерку, снабдив рисунок подписью "Наша бедность – их прибыль".

Спустя сутки задержанных отпустили. Они обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность действий полиции. Однако в результате проверки уголовное дело возбудили против самих активистов. Полиция посчитала рисунок на трансформаторной будке "осквернением общественных зданий и сооружений".

Ранее Дмитрий Цибуковский и Анастасия Сафонова проходили подозреваемыми по уголовному делу о хулиганстве из-за акции солидарности с репрессируемыми анархистами. 15 февраля 2018 года на забор здания регионального управления ФСБ неизвестные повесили баннер с надписью "ФСБ – главный террорист!", а на территорию бросили дымовую шашку. Цибуковский заявлял, что после задержания к нему применяли электрический ток и физическую силу, принуждая взять ответственность за акцию на себя. Позже дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG