Ссылки для упрощенного доступа

Украинские ультраправые "учат" западных националистов


Роберт Рундо, атлетичный глава калифорнийской группы белых националистов, которая называет себя "элитным клубом ММА для ультраправых", проводит серию ударов против соперника. Однако на этот раз 28-летний Рундо, которого вскоре арестуют по обвинению в насильственных действиях в Беркли и Сан-Бернардино в 2017 году, дрался не на улице. 27 апреля Рундо, лидер "откровенно воинственного" движения Rise Above ("Вознесись над [толпой]") дрался с соперником из Украины на зарешеченном ринге киевского бойцовского клуба, связанного с ультраправой националистической организацией "Азов". Видео этого боя в прямом эфире показывали в фейсбуке – на этот раз американец проиграл. Но для Рундо, благодарившего хозяев соревнований словами "Слава Украине!", это все равно была победа: в ходе зарубежного турне он с товарищами посетил Италию и Германию, где они отметили день рождения Гитлера и распространяли ультраправые идеи, а теперь наладили контакт с "Азовом".

Для украинской стороны это встреча также оказалась полезной: "Азов" сделал шаг к тому, чтобы стать одной признанной на Западе националистической организацией, и, похоже, даже приступил к следующему этапу – распространить свое влияние за границей.

"Мы мыслим глобально", – рассказала нам Елена Семеняка, международный секретарь партии "Национальный корпус", политического крыла "Азова", в одном из киевских штабов партии.

Бой с участием Рундо привлек внимание после того, как ФБР возбудило против него уголовное дело, закончившееся арестом. В обвинительном заключении специальный агент Скотт Биэверт пишет, что военное крыло "Азова" "возможно, обучало и способствовало радикализации американских организаций белых националистов".

Вашингтон поставляет Украине ракетные комплексы "Джавелин" и присылает инструкторов для борьбы с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны. При этом членам "Азова" запрещено передавать американское оружие и учиться у американских инструкторов из-за ультраправой идеологии этой организации.

Именно Семеняка пригласила на соревнования Рундо и его единомышленников Майкла Мизелиса и Бенджамина Дэйли, которые участвовали в прошлогодней акции "За единство правых" в Шарлотсвилле, когда в ходе беспорядков была убита 32-летняя Хизер Хейер. В ноябре Семеняка принимала в Киеве американца Грега Джонсона, главного редактора националистического издательства "Каунтер Каррент", которое правозащитники называют "рассадником “академического” белого национализма". За последний год она неоднократно ездила в страны Западной Европы на встречи с ультранационалистами для популяризации "Азова".

Иногда этим же занимается Денис Никитин, известный российский футбольный хулиган и боец ММА, который основал националистический бренд одежды White Rex, пользующийся популярностью в Европе и США. В ноябре 2017 года они вдвоем посетили в Варшаве конференцию "Европа будущего – 2", организованную польской националистической группой "Штурмовцы". На конференции должен был выступить американец Ричард Спенсер, однако польские власти запретили ему въезд в страну.

Никитин часто ездит в Европу и навещает родственников в Германии, а в Киеве является неофициальным послом "Азова" и организует соревнования ММА в спортивном клубе и ресторане "Реконкиста", где проходил и бой Рундо. Семеняка говорит, что она и Никитин встречались там с Рундо и они "обменялись идеями".

Сейчас, когда во многих частях Европы просыпается интерес к национализму, "ультраправые политики могут прийти к власти и – хочется надеяться – сформировать коалицию", – говорит Семеняка.

С фронта в политику

Батальон "Азов" был создан в мае 2014 года в ответ на захват востока Украины поддерживаемыми Москвой сепаратистами. Основу его составили добровольцы из числа ультраправых футбольных фанатов и хулиганов. Наряду с малоподвижной и слабой на тот момент украинской армией "Азов" и другие подобные батальоны участвовали в большинстве сражений войны, унесшей более 10 300 жизней. Именно "Азов" стал символом ультраправого движения: в его рядах воевали как минимум три американца и другие иностранцы из стран Запада – например Микаэль Скилт, служивший снайпером в шведской армии и считающий себя националистом.

Эмблема "Азова" похожа на нацистский символ вольфсангель, хотя бойцы батальона утверждают, что это сочетание букв I и N - сокращение от "идея нации". Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выдвигало против батальона обвинения в серьезных нарушениях прав человека, в том числе в пытках. После Минских соглашений, которые были призваны остановить войну, но на деле лишь снизили интенсивность боев, батальон "Азов" официально стал частью национальной гвардии Украины, а его командиры занялись политикой.

Елена Семеняка
Елена Семеняка

"Национальный корпус", политическое крыло "Азова", был создан в октябре 2016 года под руководством командира батальона Андрея Билецкого. Билецкий давно был связан с другими ультраправыми группами, а в 2010 так заявил о своем видении миссии украинской нации: "Повести за собой белые народы всего мира в последний крестовый поход за ее существование, в поход против возглавляемого семитами недочеловечества".

В партию Билецкого вошли еще две ультраправые организации, одна из которых, "Патриот Украины", по данным Харьковской правозащитной группы, "распространяла идеи ксенофобии и неонацизма, а также участвовала в нападениях на мигрантов, иностранных студентов в Харькове и тех, кто находился к ним в оппозиции". Как писало в те дни Радио Свобода, "первый съезд Национального Корпуса напоминает скорее церемонии 30-х годов в Германии, а не послевоенную демократию: националистические девизы, поднятые кулаки, факельное шествие по центру Киева".

В январе прошла еще одна необычная церемония: "Азов" представил новое военизированное формирование – "Национальную дружину". В тот снежный вечер 600 преимущественно молодых людей в униформах прошли по Крещатику и принесли присягу, обещая избавить город от контрафактного алкоголя, наркотиков и незаконных игорных заведений. "Национальная дружина" не подчиняется МВД и другим правоохранительным органам, однако ей позволялось устанавливать "украинский порядок" на улицах городов. В ряде случаев это приводило к нападениям на мероприятия ЛГБТ и цыганские таборы, и эти нападения остались безнаказанными.

Движение "Азов" насчитывает более 10 тысяч активных членов, – говорит Семеняка.

Государство в государстве

Быстрое развитие "Азова" пока не привело к серьезным политическим успехам внутри страны. Партия пока не участвовала в парламентских выборах, однако менее одного процента избирателей говорят, что проголосовали бы за "Национальный корпус" или "Правый сектор", согласно июньскому опросу Центра Разумкова в Киеве. По данным компании GfK, в июле за альянс трех ультраправых партий – "Национальный корпус", "Правый сектор" и "Свобода" – проголосовали бы лишь два процента избирателей.

Роберт Рундо с бойцами батальона "Азов"
Роберт Рундо с бойцами батальона "Азов"

Однако в самом "Азове" считают, что их влияние растет. 29 октября Семеняка написала в фейсбуке, что "всего за 4 года "Азов" стал маленьким государством в государстве". Основной успех в движении связывают с приходом новых молодых членов, которые, вероятно, будут голосовать за "Азов" на парламентских выборах в следующем году. Кроме того, "Азов" создает рекреационные центры и лагеря для детей в возрасте от 9 лет, где их обучают военной тактике и ультраправой идеологии, а также проводит лекционные и образовательные программы по ультраправой идеологии.

При этом активно используются возможности социальных сетей – особенно фейсбука и телеграма, где создаются группы, пропагандирующие патриотизм, национализм и спортивный образ жизни. Все это отвечает на запрос украинского общества во время войны и становления нелиберальных режимов в соседних странах, считает исследовательница ультраправых группировок социолог Анна Гриценко: "Азов" ввел ультраправый национализм в моду, и теперь они стратегически подходят к построению собственного имиджа, отбросив типичные неонацистские ловушки. Это помогло им подняться от субкультуры к мейнстриму".

Поясняя стратегию "Азова", Семеняка, которая раньше фотографировалась с флагом со свастикой или с рукой, поднятой в нацистском салюте, говорит, что "более радикальный" язык использовался в разгар войны в 2014 году, когда батальону "Азов" были нужны бойцы, "потому что того требовала ситуация". Теперь, по ее словам, стратегия стала более "умеренной", чтобы найти понимание у более широкой аудитории внутри страны и за рубежом: "Мы стараемся стать мейнстримом, оставаясь верными нашим главным идеям. Радикальные высказывания отпугивают большую часть общества".

Бойцы "Азова" на демонстрации в Киеве, 2016
Бойцы "Азова" на демонстрации в Киеве, 2016

Смена стиля "Азова" сделана не только с оглядкой на украинцев, но и на единомышленников за границей. Именно с этим связано появление новых членов движения, как Семеняка, и сотрудничество с Никитиным – они в буквальном смысле говорят на языке зарубежных партнеров. "Английский у них улучшился", – говорит Гриценко о членах "Азова", отвечающих за связи с Западом. Никитин свободно говорит по-немецки (он не был доступен для интервью). Гриценко считает, что конфликт с Россией и сближение с Евросоюзом, выразившееся в безвизовом режиме, упростило установление международных контактов для "Азова".

Новые друзья на Западе

За последние месяцы Семеняка и другие члены "Азова" посетили несколько европейских стран и встретились с представителями ультраправых, как свидетельствуют расследования Радио Свобода и группы Bellingcat.

В августе Семеняка писала о посещении Молодежного европейского форума в Дрездене, в котором участвовали ультраправые из Германии, Италии и Австрии. В частности, она рассказала о встрече с группами, которые в "Азове" считают союзниками: это греческая "Золотая заря", итальянская "Каса Паунд", польские "Штурмовцы", немецкие "Альтернатива для Германии" и Национально-демократическая партия. Другие члена "Азова" встречались с единомышленниками в Хорватии и странах Балтии. По словам Семеняки, помимо обмена идеями, члены "Азова" в некоторых случаях "делились опытом создания сил самообороны" (имеются в виду боевые соединения и дружины "Азова").

Семеняка отвергает обвинения ФБР "в обучении и радикализации американских организаций белых националистов", о которых писала "Нью-Йорк таймс", и требует "предоставить реальные доказательства". Она говорит, что Рундо, Мизелис и Дэйли "приехали, чтобы учиться у нас" и "проявили интерес к тому, как создавать молодежные отряды на примере “Азова".

Эмблема "Азова" похожа на нацистский символ вольфсангель
Эмблема "Азова" похожа на нацистский символ вольфсангель

Во время своего визита американцы также посетили концерт националистической рок-группы "Секира Перуна", на котором публика зиговала и размахивала нацистскими флагами. Они также провели фотосессию на Майдане, рекламирующую принадлежащий Рундо бренд одежды The Right Brand, провели совместную тренировку с членами "Азова" в известном спортклубе под открытым небом "Качалка", а также бои в клубе "Реконкиста". Рундо даже сделал себе на левой икре татуировку викинга по дизайну White Rex. "Никакого военного обучения не было", – настаивает Семеняка.

Недавно с членами "Азова" встретился главный редактор американского издательства "Каунтер Каррент" Грег Джонсон. Он редко выступает на публике, однако 16 октября по приглашению Семеняки посетил Киев с лекцией о своем манифесте белого национализма. Семеняка переводила его выступление в культурном центре "Азова" "Пламень". Видеозапись лекции опубликована на youtube-канале центра "Пламень". Джонсон, которого американские правозащитники называют "одним из лидеров ультраправых" и "белым националистом международного масштаба", не скрывает целей своего визита: поучиться успеху у украинских ультранационалистов. "Я приехал не для того, чтобы говорить, а чтобы слушать. Я хочу поучиться, чтобы улучшить нашу ситуацию в США и Западной Европе", – говорит Джонсон, называя плачевным состояние американских ультраправых, которые "стали очень сильным и влиятельным движением, но лишь на короткое время" (точный период он указал). "На пике наше влияние доходило до президентского кабинета", – продолжает он, вероятно, имея в виду бывшего главного стратега Белого дома и лидера ультраправых Стива Бэннона. "Тогда был очень небольшой зазор между теми, кто генерирует идеи, и теми, кто принимает политические решения, но сейчас ничего этого нет", – заканчивает Джонсон. Он похвалил украинских ультраправых за готовность к "реальному уличному активизму".

Не всем азовцам по нраву новые друзья

Большинство членов "Азова" позитивно воспринимают налаживание связей с такими движениями, как Rise Above, но есть и недовольные – например, шведский националист и бывший снайпер Скилт: "Я не против международных контактов, но с кем они связываются… боже". Он говорит, что из-за этого дистанцировался от "Азова".

Скилт руководит частным разведывательным агентством в Киеве и объясняет, что его клиентам "не слишком понравится оказаться в плохой компании". Он считает, что "Азов" делает ошибку, не пытаясь наладить связи с правыми консерваторами, которые могли бы помочь "завязать влиятельные знакомства в Европе, чтобы не прослыть неонацистами".

Семеняка считает комплименты "Азову" со стороны зарубежных ультранационалистов знаком того, что он на верном пути, по которому следует идти дальше. Следующий этап – завоевать доверие более центристских ультраправых и популистов, которые "могут нам симпатизировать", – говорит она. "Если такие кризисы, как Брекзит и наплыв беженцев, будут продолжаться, партнерство с националистскими группами в Европе могут стать платформой для нашего вхождения в Евросоюз".

(В статье используются материалы расследования Алексея Кузьменко из Bellingcat)

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG