Ссылки для упрощенного доступа

Суд обязал пресс-службу Трампа вернуть аккредитацию журналисту


Момент перепалки в Белом доме между Дональдом Трампом и Джимом Акостой, 7 ноября 2018

Суд временно вернул аккредитацию при Белом доме корреспонденту CNN Джиму Акосте, который несколько дней назад был исключён из президентского пула из-за перепалки с Дональдом Трампом.

Федеральный судья Тимоти Келли в пятницу обязал Белый дом восстановить корреспонденту пропуск в Белый дом. Юрист телекомпании CNN назвал произошедшее "великим днём для журналистики" и поблагодарил поддержавших его коллег и судью, вынесшего законное решение.

Акоста получит пресс-пропуск, который будет действителен в течение небольшого периода времени до окончания слушаний. Судья заметил, что окончательное решение, скорее всего, будет принято в пользу телеканала и Джима Акосты.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила в пятницу, что администрация подчинится решению судьи и временно восстановит аккредитацию Акосты. Она добавила, что пресс-служба Белого дома займется дальнейшей разработкой правил для проведения пресс-конференций.

CNN попросила суд включить в текст окончательного судебного решения упоминание о том, что администрация Трампа нарушила конституционные права журналиста, отобрав у него пропуск. Это станет судебным прецедентом и защитит других журналистов от подобных действий со стороны Белого дома. Именно по этой причине большинство крупных медиахолдингов, включая даже прореспубликанский Fox News, поддержали иск CNN. Речь в данном случае идет о защите свободы прессы, говорится в иске телекомпании. Слушания по этому делу будут идти еще несколько недель, сообщает "Голос Америки".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG