Ссылки для упрощенного доступа

Полиция Греции задержала 22 человека в ходе столкновений в Афинах


Водомёт для разгона протестующих, Афины, 17 ноября 2018 года

Полиция Греции задержала 22 человека во время столкновений 17 ноября в Афинах. 19 человек, в том числе четверых иностранцев, из числа задержанных отправили под стражу.

Вчера в Афинах отмечалась 45-я годовщина восстания студентов Политехнического института. По разным данным, на улицы вышли более 10 тысяч человек. Демонстранты приняли участие в традиционном марше протеста к посольству США. Впереди колонны они несли греческий флаг восстания со следами крови погибших студентов и лежащими на нём красными гвоздиками.

Позднее в районе Политехнического института начались столкновения. Протестанты бросали в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. Полиция в ответ применила светошумовые гранаты. В результате столкновений пострадали двое полицейских.

17 ноября 1973 года в Политехническом институте в Афинах начались студенческие волнения против режима диктатора Георгиоса Пападопулоса. Тогда мирные выступления были жестоко подавлены военными. По последним данным, погибли 40 человек, более тысячи пострадали.

Георгиос Пападопулос захватил власть в 1967 году в результате госпереворота. Он установил диктатуру так называемой хунты "чёрных полковников". После студенческих выступлений 1973 года был свергнут генералом Дмитриосом Иоаннидисом. Правление хунты закончилось в 1974 году. Существует мнение, что военный переворот в Греции поддерживали США, однако официальных подтверждений этому нет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG