Ссылки для упрощенного доступа

В Мексике фейковая новость привела к гибели невиновных


В маленьком мексиканском городе Акатлан (штат Пуэбла в центральной Мексике) через мессенджер WhatsApp распространились слухи о похитителях детей. Слухи оказались фейковыми, но разъяренная толпа сожгла двух мужчин, прежде чем кто-то успел разобраться. О трагическом инциденте, произошедшем 29 августа, рассказано в воскресенье на сайте Русской службы Би-би-си.

В тот день в Акатлане распространились слухи о похитителях детей. Местные жители собрались у полицейского участка, когда туда доставили двоих задержанных. Полицейские объясняли собравшимся, что двое – не похитители детей, а мелкие правонарушители. По словам полицейских, не было доказательств, что задержанные совершили какое-то преступление, их подозревали только в нарушении общественного порядка.

Однако разгневанные горожане, поддавшись стремительно разошедшейся выдуманной новости, избили правонарушителей, собрали деньги на покупку бензина на ближайшей автозаправочной станции, а затем облили этим бензином несчастных.

Обугленные тела оставались на земле еще два часа, пока прокуроры штата добирались до Акатлана, чтобы расследовать причины и обстоятельства преступления.

WhatsApp и "Фейсбук" широко используются в Мексике для потребления новостей, отмечается в публикации Би-би-си. Согласно отчету Института исследования журналистики Reuters, в 2018 году 63% интернет-пользователей заявили, что они обеспокоены или очень обеспокоены распространением фейковых новостей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG