Ссылки для упрощенного доступа

Режиссер Жан-Люк Годар не поедет в Россию из-за дела Сенцова


Кинорежиссер Жан-Люк Годар

Кинорежиссёр Жан-Люк Годар отказался ехать в Санкт-Петербург для посещения Государственного Эрмитажа в знак протеста против ситуации с Олегом Сенцовым – украинским режиссёром, отбывающим наказание в российской тюрьме. Об этом Годар заявил в обращении к Дмитрию Озеркову, возглавляющему отдел современного искусства Эрмитажа.

Ранее в этом месяце десятки деятелей культуры Франции и других стран выступили с открытым письмом, в котором призвали лидеров стран Запада повлиять на Кремль, чтобы добиться освобождения Сенцова. Обращение было приурочено к приезду президента России Владимира Путина в Париж на торжества по случаю 100-летия со дня окончания Первой мировой войны.

В письме, которое подписали режиссёры Жан-Люк Годар, Аки Каурисмяки, Сергей Лозница, Андрей Звягинцев и другие, а также ряд известных актёров, в том числе Марина Влади, историки, писатели и политики, говорится, что необходимо использовать все возможные дипломатические методы, чтобы освободить Сенцова и других украинских политзаключённых, содержащихся в российских колониях и тюрьмах. Если же эти усилия не увенчаются успехом, предлагается на уровне Евросоюза принять аналог американского "закона Магнитского", чтобы наказать причастных к делу Сенцова.

Сенцов был осуждён в России к 20 годам лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму. Режиссёр обвинения отрицает. Длительное время в этом году он держал голодовку с требованием освободить украинских политзаключённых и вышел из неё в связи с угрозой принудительного кормления. Олег Сенцов стал лауреатом правозащитной премии Андрея Сахарова, которую присуждает Европарламент.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG