Ссылки для упрощенного доступа

Режиссер Жан-Люк Годар не поедет в Россию из-за дела Сенцова


Кинорежиссер Жан-Люк Годар

Кинорежиссёр Жан-Люк Годар отказался ехать в Санкт-Петербург для посещения Государственного Эрмитажа в знак протеста против ситуации с Олегом Сенцовым – украинским режиссёром, отбывающим наказание в российской тюрьме. Об этом Годар заявил в обращении к Дмитрию Озеркову, возглавляющему отдел современного искусства Эрмитажа.

Ранее в этом месяце десятки деятелей культуры Франции и других стран выступили с открытым письмом, в котором призвали лидеров стран Запада повлиять на Кремль, чтобы добиться освобождения Сенцова. Обращение было приурочено к приезду президента России Владимира Путина в Париж на торжества по случаю 100-летия со дня окончания Первой мировой войны.

В письме, которое подписали режиссёры Жан-Люк Годар, Аки Каурисмяки, Сергей Лозница, Андрей Звягинцев и другие, а также ряд известных актёров, в том числе Марина Влади, историки, писатели и политики, говорится, что необходимо использовать все возможные дипломатические методы, чтобы освободить Сенцова и других украинских политзаключённых, содержащихся в российских колониях и тюрьмах. Если же эти усилия не увенчаются успехом, предлагается на уровне Евросоюза принять аналог американского "закона Магнитского", чтобы наказать причастных к делу Сенцова.

Сенцов был осуждён в России к 20 годам лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму. Режиссёр обвинения отрицает. Длительное время в этом году он держал голодовку с требованием освободить украинских политзаключённых и вышел из неё в связи с угрозой принудительного кормления. Олег Сенцов стал лауреатом правозащитной премии Андрея Сахарова, которую присуждает Европарламент.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG