Ссылки для упрощенного доступа

Пушилин вступил в должность главы "ДНР". ЕС готовит новые санкции


Денис Пушилин

Денис Пушилин 20 ноября официально вступил в должность главы самопровозглашённой Донецкой народной республики. Ранее лидер пророссийских сепаратистов победил на выборах главы "ДНР", состоявшихся 11 ноября. За Пушилина, по данным избирательной комиссии сепаратистов, проголосовал 61 процент избирателей.

На церемонии инаугурации Пушилина в Донецке присутствовали депутаты Государственной думы России, глава аннексированного Россией Крыма Сергей Аксёнов, а также представители непризнанных Южной Осетии и Абхазии и самопровозглашенной "ЛНР", сообщает ТАСС.

Украина, США и страны Запада заявили, что не признают выборы в Донбассе. На Украине возбудили уголовное дело против организаторов голосования за "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность" страны. Эта статья предусматривает пожизненное лишение свободы. В Москве заявили, что выборы в "республиках" прошли в соответствии с международным законодательством и не нарушают Минских соглашений.

Евросоюз намерен ввести санкции против тех, на ком лежит политическая ответственность за проведение выборов в Донбассе, которые в Брюсселе считают нелегитимными. Как заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Фредерика Могерини, они должны быть приняты в ближайшие дни или недели. По данным из дипломатических источников, санкции могут включать в себя, к примеру, запрет на въезд в ЕС или арест имущества.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG