Ссылки для упрощенного доступа

Браудер в Центре Ходорковского: "Интерпол находится в кризисе"


Билл Браудер и Михаил Ходорковский в Лондоне, 20 ноября 2018

Разыскиваемый российскими правоохранителями британский финансист Билл Браудер назвал ситуацию вокруг Интерпола "кризисной". На пресс-конференции в Центре Ходорковского в Лондоне, состоявшейся сегодня, 20 ноября, Браудер заявил, что если российский генерал возглавит Интерпол, то Западу придётся рассмотреть план "Б": установить новые правила или же создать совершенно новое международное ведомство по надзору за соблюдением законности.

По словам Билла Браудера, он уже выступил с инициативой о приостановке деятельности России в Интерполе. Британский финансист отметил, что находится в контакте с законодателями в Соединённом Королевстве, Европейском союзе и Соединённых Штатах. Браудер сравнил перспективу избрания российского генерала Александра Прокопчука на пост президента Интерпола с ситуацией, когда бразды правления этой международной организации перешли бы к мафии.

Михаил Ходорковский выразил своё резко критическое отношение к возможному назначению российского генерала на пост президента Интерпола.

"Путин и Кремль ныне говорят, что Запад политизирует Интерпол. Но разве мы не установили, что кремлёвский режим использует Интерпол для преследования своих политических оппонентов?" – написал Ходорковский в Твиттере.

Ранее во вторник сообщалось, что сенаторы США от обеих партий выступили против назначения Александра Прокопчука главой Интерпола. Российский генерал в Международной организации уголовной полиции – это "лиса в курятнике", говорится в открытом письме к президенту США Дональду Трампу и генеральной ассамблее Интерпола. Обращение подписали четыре сенатора: республиканцы Роджер Уикер, Марко Рубио и демократы Джин Шахин и Крис Кунс.

МВД России выступило с заявлением по поводу высказываемых на Западе оценок об отношении Москвы к Интерполу:

"Сегодня в зарубежных средствах массовой информации мы наблюдаем кампанию, направленную на дискредитацию российского кандидата на пост президента Интерпола. В этой связи считаем недопустимым политизацию Интерпола как профессиональной международной организации, объединяющей усилия 192 стран-членов в борьбе с транснациональной преступностью и терроризмом. Александр Прокопчук имеет многолетний опыт работы в правоохранительной сфере и является действующим вице-президентом Интерпола от Европы, что подтверждает доверие и высокую оценку его деятельности в этой международной организации. В случае избрания А.Прокопчук будет, как и прежде, осуществлять свою деятельность исключительно в интересах международного полицейского сообщества", говорится в заявлении представителя МВД России Ирины Волк.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG