Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы призвал гражданское общество "принять меры" против Канта


Памятник Иммануилу Канту в Калининграде

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев призвал гражданское общество "принять меры" против присвоения аэропорту в Калининграде имени немецкого философа Иммануила Канта. По его мнению, это оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны.

Бариев сообщил, что озабоченные сложившейся ситуацией ветераны обратились к нему лично. "Они считают, что это неправильно, непатриотично, это скандал. Я полностью с ними согласен", – заявил депутат, добавив, что "ситуацию надо исправлять" и что он уже обсудил этот вопрос с депутатами от Калининградской области.

Родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант родился и умер в Кёнигсберге, нынешнем Калининграде, когда город был ещё административным центром Восточной Пруссии. В октябре 1945 года, после окончания Второй мировой войны, он был передан под юрисдикцию Советского Союза.

Имя Иммануила Канта с большим отрывом лидирует в конкурсе названий для российских аэропортов "Великие имена России". Кроме философа в шорт-лист имен для калининградского аэропорта Храброво вошли императрица Елизавета Петровна и советские полководцы Александр Василевский и Иван Черняховский.

За Канта на данный момент отдано более 14 тысяч голосов. У ближайшей его преследовательницы, Елизаветы – более 10 тысяч. Депутат Бариев выступает в поддержку Василевского, которого он назвал "легендарным полководцем, освободившим Кёнигсберг от нацистов", но у того на данный момент нет и семи тысяч голосов.

Ранее жюри конкурса "Великие имена России" исключило из шорт-листа претендентов на название для омского аэропорта имя основателя панк-рок группы "Гражданская оборона" Егора Летова, лидировавшего на первом этапе. Министр культуры России Владимир Мединский назвал поклонников Летова "узкой", "маргинальной", но "исключительно активной" аудиторией, а их инициативу – "бестолковым хайпом". До этого он, говоря о возможности назвать в честь лидера "Гражданской обороны" аэропорт в Омске, заявил, что "присваивать объектам имена живых людей – дурной тон". Егор Летов скончался 19 февраля 2008 года.

Между тем на сайте "Российской общественной инициативы" размещена петиция с требованием вернуть имя Летова в список финалистов. На данный момент ее подписали более 15 тысяч человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG