Ссылки для упрощенного доступа

На Андаманских островах американский миссионер застрелен из лука


Вид на Андаманские острова

В Индии американский турист погиб при встрече с представителями изолированного племени, не контактирующим с другими цивилизациями. 27-летний американец был застрелен из лука на Северном Сентинельском острове (группа Андаманских островов) в Бенгальском заливе. Посещение островов запрещено индийскими законами, населяющие его племена не умеют добывать огонь и живут на стадии охотничье-собирательного общества каменного века. Погибший планировал обратить их в христианство.

  • 27-летний турист Джон Аллен Чо был убит в прошлую субботу, однако о его смерти полиция сообщила только в среду. По данным источника Reuters в индийской полиции, Чо прибыл на остров, чтобы встретиться с племенем сентинельцев – закрытым сообществом, отказавшимся от контактов с другими цивилизациями и живущим на стадии охотничье-собирательного общества, то есть каменного века. Для контакта с ними Чо арендовал каноэ, сообщают источники агентства AFP.
  • Чо проповедовал племенам христианство. По данным Andaman Sheekha, американец уже пять раз посещал населённые закрытыми племенами Андаманские и Никобарские острова. Он хотел встретиться с сентинельцами, чтобы обратить их в христианство. В середине ноября он уже пытался попасть на Северный Сентинельский остров, но тогда ему это не удалось. В этот раз он воспользовался помощью индийских рыбаков.

После прибытия на остров он был атакован из луков, но продолжал идти к племени. Видевшие его рыбаки заметили, как сентинельцы привязали верёвку к шее американца и тащили его тело. На следующий день тело было найдено на берегу Индийского океана.

  • Сентинельцы многие тысячи лет живут без постоянных контактов с другими цивилизациями. Они не умеют добывать огонь, охотятся с помощью луков и стрел, и атакуют из луков вертолёты с людьми, наблюдающими за их жизнью. Численность племени неизвестна, но оценивается примерно в 150 человек, разделённых на несколько племён. Сентинельцы — самый закрытый из народов, населяющих острова.

В 2006 году сентинельцы убили двух индийских браконьеров, чья лодка была выброшена течением на берег острова. При попытке вывезти их тела моряки береговой охраны Индии были атакованы стрелами.

Другие населяющие острова народы считаются более открытыми к контактам. Так народ джарава на протяжении нескольких десятилетий общался с антропологами, и принимает наблюдающих за ними иностранцев, подкупающими местные власти за возможность посмотреть за первобытной жизнью.

  • По делу о гибели 27-летнего американца арестованы 7 человек. Это рыбаки, которые помогли Чо добраться до острова, где он был убит. Их обвиняют в нарушении закона о запрете на контакт с аборигенными племенами и статей уголовного кодекса Индии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG