Ссылки для упрощенного доступа

В Крыму осудили депутата и журналистов, задержанных ФСБ


Суд над Назимовым и Степанченко

Алуштинский городской суд в аннексированном Россией Крыму вынес решение в отношении депутата местного горсовета Павла Степанченко, редактора издания "Твоя Газета" Алексея Назимова и оператора Андрея Облезова. Их обвинили в вымогательстве денежных средств у алуштинского отделения "Единой России" за "непубликацию порочащих партию сведений".

Павел Степанченко осуждён на три года и девять месяцев лишения свободы, Алексей Назимов на четыре года и семь месяцев. Андрея Облезова суд приговорил к трём годам условно с испытательным сроком два года. Все трое вину не признали.

По версии следствия, Назимов, Облезов и Степанченко требовали у представителя "Единой России" Александра Рыжкова сумму в размере 450 тысяч рублей перед выборами осени 2016 года за отказ в публикациях критических статей.

Назимов назвал преследование политически мотивированной провокацией со стороны властей и ФСБ за критические материалы в издании. Обвиняемые были задержаны уже после выборов, однако изменений редакционной политики за все это время не последовало. В ходе судебного процесса выяснилось, что Рыжков учится в академии ФСБ и участвовал в операции против Назимова и Степанченко, предлагая им деньги за лояльность партии и записывая подобные разговоры.

Адвокат международного объединения "Агора" Алексей Ладин, представляющий интересы Назимова, уже заявил, что защита будет обжаловать приговор.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG