Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд Украины одобрил курс на вступление в ЕС и НАТО


Петр Порошенко

Конституционный суд Украины одобрил курс на членство в Евросоюзе и НАТО. Такой законопроект был внесён президентом страны Петром Порошенко.

Сегодняшнее решение официально подтверждает, что соотвествующий законопроект Верховной Рады не противоречит Основному закону. Для закрепления таких планов в Конституции Украины ее парламент должен поддержать этот законопроект простым большинством в первом чтении, а на следующей сессии Рады уже в 2019 году - конституционным большинством в триста голосов.

Парламентская ассамблея Североатлантического союза неоднократно выступала за предоставление Украине членства в организации, в том числе для "противодействия российским угрозам" в Восточной Европе. Москва обвинения в агрессии отрицает.

Для вступления в ЕС и НАТО Украине необходимо провести ряд экономических и политических реформ. Порошенко заявил, что это будет сделано к 2030 году. При этом Украина уже сейчас регулярно проводит совместные военные учения с НАТО. Россия выступает против расширения Североатлантического союза и также проводит масштабные военные манёвры.

Вступление Украины в Евросоюз было одним из требований участников "революции достоинства". В эти дни отмечается пятилетняя годовщина её начала.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG