Ссылки для упрощенного доступа

В Киеве обсуждают встречи Порошенко и Медведчука


Медведчук и Порошенко. Коллаж

В администрации президента Украины отреагировали на вышедшее в четверг в эфир расследование программы "Схемы" (совместный проект Украинской службы Радио Свобода и канала "UA:Первый"). В нем речь шла о том, что лидер движения "Украинский выбор – Право народа" Виктор Медведчук, которого называют кумом Путина, тайно встречался в Киеве с главой государства Петром Порошенко. Журналисты задают в программе вопрос: "Так кто друг другу Медведчук и Порошенко: враги или союзники?"

В президентской администрации, комментируя журналистское расследование, подтвердили, что Порошенко несколько раз встречался с Медведчуком. При этом там отметили, что президент "не имел, не имеет и не собирается иметь никаких общих бизнес-интересов или бизнеса с Медведчуком" и встречался с ним из-за "затягивания процесса освобождения украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в России и на оккупированных ею территориях". При этом в команде Порошенко подчеркивают, что украинский президент "не разделяет идеи и политические высказывания Медведчука".

Медведчук является представителем Украины в подгруппе по гуманитарным вопросом Минской контактной группы, ответственным за процесс освобождения незаконно удерживаемых лиц. Петр Порошенко ранее называл Медведчука самым эффективным переговорщиком по обмену пленными. При этом многие украинские СМИ и общественные деятели утверждают, что он стоял, в том числе, у истоков пророссийского сепаратизма в Донбассе. Виктора Медведчука называют главным рупором Кремля, он выступает против курса официального Киева на членство в НАТО и Евросоюзе.

Минувшим летом кум российского президента объявил о возвращении после длительного перерыва в большую украинскую политику. Сейчас Медведчук – глава политсовета оппозиционной партии "За жизнь" Вадима Рабиновича. Недавно кандидатом в президенты от этой политсилы стал Юрий Бойко (в период президентства Виктора Януковича был вице-премьером, министром топлива и энергетики). При этом за "сотрудничество с властью и предательство" Бойко исключили из партии "Оппозиционной блок", в которую входят многие соратники бежавшего после Евромайдана в Россию Януковича.

Утверждается, что в последнее время Медведчук расширил свою бизнес-деятельность в Украине и приобрел, в частности, информационный телеканал "112.Украина". Сам лидер "Украинского выбора" это отрицает.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG