Ссылки для упрощенного доступа

Госдепартамент: Голодомор – одно из ужаснейших преступлений XX века


Памятник жертвам Голодомора в Киеве

На Украине сегодня отмечается День памяти жертв Голодомора – искусственного голода, созданного советскими властями на территории тогдашней УССР в 1932–33 годах. Число его жертв оценивается в несколько миллионов.

В опубликованном накануне заявлении Госдепартамента США по случаю 85-летней годовщины Голодомора говорится, что он был одним из самых ужасных преступлений XX века и является напоминанием о жестокости коммунистического режима. Ответственность за него возлагается на руководство тогдашнего СССР во главе с Иосифом Сталиным, которое стремилось, как сказано в документе, "поработить украинский народ и нацию".

"В наши дни украинцы вновь погибают в результате попыток России разрушить их идентичность и западные устремления", – говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства. В нем на Москву возлагается ответственность за конфликт в Донбассе и подчеркивается, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины.

В этом году Сенат США принял резолюцию, в которой Голодомор назван геноцидом украинского народа. Так же его официально характеризует 21 штат США.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG