Ссылки для упрощенного доступа

Полиция применила водомёты и слезоточивый газ для разгона демонстрантов в Париже


Акция протеста в Париже 24 ноября

В Париже в субботу полиция использовала слезоточивый газ и водометы против участников акции протеста против повышения налога на дизельное топливо. Протесты во Франции продолжаются две недели, на пике в них приняли участие около 280 тысяч человек.

  • В субботу несколько сот агрессивно настроенных демонстрантов пытались прорваться к Елисейскому дворцу — резиденции президента Франции.

Часть демонстрантов начала сооружать баррикады. Они бросали в полицейских петарды, дымовые шашки и камни из разобранной брусчатки.

  • По сообщению полиции, в Париже в демонстрациях приняли участие около 8 тысяч человек. Порядок обеспечивали около 3 тысяч полицейских. По всей Франции сегодня протестовало около 23 тысяч человек, против 280 тысяч неделю назад, — заявил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер.
  • Власти опасаются, что протесты под воздействием правых и левых экстремистов могут приобрести насильственный характер. Министр внутренних дел Кристоф Кастанер обвинил лидера крайне правых Марин Ле Пен и ее сторонников в мобилизации электората для протестов. Ле Пен и лидер левых Жан-Люк Меланшон, в свою очередь, обвинили главу МВД в избыточном применении силы.

"Это выглядит как повод для начала гражданской войны и я готов, как и большинство граждан", — рассказал The New York Times 21-летний протестующий из Шартра.

  • Протесты объединили не только автовладельцев, недовольных повышением налога, но и многих недовольных политикой президента Эммануэля Макрона, рейтинг которого в последние месяцы существенно снизился. В ряде мест произошли столкновения с полицией, более 600 человек были задержаны.

В городе Анжер в субботу был задержан человек с гранатой, который требовал встречи участников акций протеста с президентом.

  • Протесты на дорогах Франции продолжаются уже более недели – их участники, одетые в желтые светоотражательные жилеты, блокируют автострады и съезды с них, а также автозаправочные станции.
  • Власти Франции объясняют необходимость повышения налогов на топливо стремлением бороться с загрязнением окружающей среды и развивать экологически чистый транспорт. Их оппоненты указывают на то, что для многих французов подержанные автомобили — единственное средство передвижения и повышение цен на топливо ударит прежде всего по небогатым людям.
  • В ходе акций протеста погибли два человека. Один протестующий был непреднамеренно сбит водителем, когда перекрывал автодорогу. Другой на мотоцикле врезался в грузовик.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG