Ссылки для упрощенного доступа

Испания согласилась на переговоры о Гибралтаре после Брекзита


Премьер Испании Педро Санчес

Испания, Евросоюз и Великобритания достигли договорённости по вопросу о процессе дальнейших переговоров по Гибралтару. Об этом в субботу, 24 ноября, заявил испанский премьер-министр Педро Санчес. Таким образом, проблема Гибралтара больше не стоит на пути проведения внеочередного саммита ЕС по Брекзиту, намеченного на 25 ноября, и согласования пакета договоров о выходе Великобритании из Европейского союза.

Дипломатические источники в Брюсселе сообщили, что Испания получит гарантии со стороны руководства Евросоюза и других стран ЕС, а также британского правительства относительно возможности для Мадрида заранее изучать и одобрять будущие договоренности ЕС с Великобританией, касающиеся Гибралтара.

Лидеры других стран ЕС готовы одобрить проект соглашения на саммите 25 ноября. Неясна, однако, его судьба в самой Британии: у премьер-министра Терезы Мэй пока недостаточно голосов, чтобы провести его через Палату общин. Сторонники Брекзита утверждают, что договор невыгоден Великобритании, а многие его противники требуют повторного референдума о выходе страны из ЕС, утверждая, что избиратели имеют право высказаться о конкретных условиях "Брекзита". Мэй, однако, исключает повторный референдум. Если соглашения достичь не удастся, то, по её словам, Британия может выйти из ЕС и без него.

Проект соглашения предусматривает, что Великобритания выйдет из ЕС, однако сохранит с ним тесные связи, причем по ряду вопросов Британии и после выхода из Евросоюза придется следовать его нормам и решениям.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG