Ссылки для упрощенного доступа

Режиссёр "А теперь не смотри" Николас Роуг умер в возрасте 90 лет


Николас Роуг на кинофестивале в Карловых Варах, 2008 год

Британский кинорежиссёр Николас Роуг умер в возрасте 90 лет, сообщила его семья. За 60 лет, отданных киноискусству, он приобрёл репутацию оригинального и противоречивого художника. Самым известным его фильмом, вызвавшим дискуссии, в частности, из-за откровенных сексуальных сцен, стал психологический триллер "А теперь не смотри". Среди других самых известных фильмов Роуга криминальная драма "Представление" с Миком Джаггером и научно-фантастический фильм "Человек, упавший на Землю" с Дэвидом Боуи.

В публикациях британской прессы, посвящённых памяти Николаса Роуга, он назван одним из наиболее оригинальных мастеров кино, которые когда-либо творили в Великобритании.

Свою карьеру в кино Николас Роуг начинал мальчиком с хлопушкой, затем работал оператором. Он неизменно отстаивал свою точку зрения, за что, например, был уволен режиссёром Дэвидом Лином ещё во время подготовки к съёмкам "Доктора Живаго" (1961).

Уехав в Австралию, Роуг снял в 1971 притчу, название которой в одном из переводов "Обход" (оригинал на английском: Walkabout). В фильме изображение господствует над содержанием, что в последующие два десятилетия станет характерной чертой кинофильмов режиссёра. "Обход" положил начало австралийской новоей волне.

В последние годы кинематографической карьеры фильмы некоторые фильмы Николаса Роуга – например, "Эврика" с Микки Рурком (1983) и "Холодный рай" (1991) насталкивались на трудности с распространением. А другие его работы оценивались как близкие к "заурядным эротическим комедиям".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG