Ссылки для упрощенного доступа

В Крыму возбуждено первое уголовное дело о недоносительстве


Заседание организации "Крымская солидарность"

В аннексированном Россией Крыму за прошедший месяц прошло 30 судебных заседаний по политически мотивированным делам, российские спецслужбы провели десять обысков у активистов и одно следственное мероприятие, прокуратура Крыма трижды предупреждала адвокатов о недопустимости организации массовых публичных акций, ссылаясь на засекреченные оперативные данные. Кроме того, на границе были на несколько часов задержаны крымско-татарские активисты, а украинской журналистке на десять лет запретили въезд в Россию. Такой итог ноября подвели на заседании в воскресенье активисты правозащитной организации "Крымская солидарность".

Кроме крымских татар, преследованиям в этом месяце подверглись члены запрещенной в России религиозной организации "Свидетели Иеговы". Сотрудники ФСБ в рамках расследования дела об "организации экстремистского сообщества" провели восемь обысков в Джанкое, бывший руководитель ликвидированной в прошлом году местной организации Свидетелей "Сиваш" Сергей Филатов был задержан, против него возбудили уголовное дело.

Кроме того, стало известно о возбуждении первого в Крыму уголовного дела о недоносительстве. В мае 2016 года у крымского татарина, имя которого адвокаты, представляющие его интересы, не стали называть, прошли первые обыски, была изъята техника. По версии следствия, он знал о том, что брат его супруги находится в Сирии, однако не сообщил в правоохранительные органы и продолжал с ним общение. По словам адвоката Лили Гемеджи, дело по статье 205.6 Уголовного кодекса ("Несообщение о преступлении") поступит в суд не позднее весны 2019 года.

В Крыму это будет прецедентом после принятия поправок в законодательство в рамках так называемого "пакета Яровой". Статья о недоносительстве предполагает ответственность в виде штрафа до 100 тысяч рублей или лишение свободы на срок до года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG