Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко подписал указ о введении военного положения


Пётр Порошенко

Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения сроком на два месяца в связи с ситуацией в Керченском проливе, где российские военные задержали три украинских судна с экипажами. Документ опубликован на официальном портале президента Украины.

Во второй половине дня, выступая с телевизионным обращением к гражданам страны, Порошенко скорректировал некоторые положения указа: военное положение вводится сроком на один месяц и не предусматривает никаких действий по ограничению гражданских прав и свобод. В конце марта 2019 года должны состояться выборы президента Украины. По словам Порошенко, указ сформулирован так, чтобы предпринятые в его рамках меры не повлияли на ход предвыборной кампании.

Порошенко постановил констатировать, что действия России являются военной агрессией. Министерству иностранных дел Украины поручено безотлагательно инициировать созыв заседаний Совета Безопасности ООН и Постоянного Совета ОБСЕ. Кроме того, предписано начать консультации со странами Запада.

Генштабу Украины глава государства поручил уточнить план мобилизации и, в частности, объем призыва резервистов, а также организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва. Военные также получили приказ организовать воздушную оборону. Службе безопасности Украины поручено усилить контрразведывательный, антитеррористический и противодиверсионный режим. Последний, двенадцатый пункт президентского указа обозначен пометкой "Тайно".

Указ Порошенко о мобилизации далее должна утвердить Верховная рада Украины. Её заседание проходит в понедельник.

Ранее Москва и Киев обменялись обвинениями в провокациях. Порошенко потребовал от России немедленно освободить моряков вместе с кораблями – военными катерами "Бердянск", "Никополь" и буксиром "Яны Капу". Позднее президент Украины Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг договорились о срочном созыве заседания комиссии Украина – НАТО. Сегодня же пройдёт экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

О захвате трёх кораблей ВМС Украины в районе Керченского пролива с применением оружия стало известно накануне. По данным украинской стороны, ранения получили шесть моряков. Как утверждает представитель президента Украины в Автономной республике Крым Борис Бабин, несколько раненых украинских военнослужащих были доставлены в Москву. Источника своих сведений он не назвал.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG