Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор возбудил дело против компании Google


Роскомнадзор возбудил административное дело против компании Google за неисполнение российского закона "Об информации".

В сообщении ведомства говорится, что "по российскому законодательству операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы с противоправной информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов". В Роскомнадзоре утверждают, что в назначенный срок компания Google этого не сделала, что "образует состав административного правонарушения".

По статье "Неисполнение оператором обязанности по подключению к государственной системе запрещенных в России информационных ресурсов" Google, как юридическому лицу, грозит штраф до 700 тысяч рублей.

Рассмотрение дела в суде состоится в декабре 2018 года.

В российском офисе Google сообщение Роскомнадзора пока не комментируют.

Ранее замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин провел переговоры с директором департамента Google по взаимодействию с органами госвласти Дороном Авни. По итогам встречи Субботин заявил, что Google выразил желание соблюдать российское законодательство, а для подключения к реестру Роскомнадзора компании нужно решить лишь несколько технических нюансов.

В понедельник же агентство Reuters, ссылаясь на свои источники, сообщило, что администрация президента России и Роскомнадзор готовят поправки в административный кодекс, которые позволят накладывать на компании, нарушившие российский закон "Об информации", штраф в размере 1% от выручки за год в России. В случае если компания ничего не заработала, штраф составит не менее 1,5 миллионов рублей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG