Ссылки для упрощенного доступа

Киев заявил о давлении российских спецслужб на задержанных моряков


Командующий военно-морских сил Украины, вице-адмирал Игорь Воронченко

Командующий военно-морских сил Украины Игорь Воронченко заявляет, что на задержанных ФСБ России украинских моряков оказывают физическое и психологическое давление и заставляют давать ложные показания. Об этом Воронченко сказал в эфире украинского телеканала ICTV .

Он также опроверг заявления российской спецслужбы о том, что на борту задержанных украинских кораблей находились сотрудники Службы безопасности Украины.

Речь идет о трех видеозаписях допросов моряков с кораблей, которые российские власти задержали в воскресенье в Керченском проливе. Одного из задержанных называют старшим лейтенантом Андреем Драчом, оперуполномоченным 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ. Второй — комендор-сигнальщик, матрос Сергей Цыбизов. Третий — капитан третьего ранга Владимир Лесовой.
Все они рассказали, что слышали предупреждения о нарушении государственной границы при заходе в территориальные воды России. Лесовой якобы признался, что осознавал провокационный характер действий кораблей ВМС Украины в Керченском проливе.

В фейсбуке ВМС Вооруженных сил Украины говорится, что командование с пониманием относится к так называемым свидетельствам экипажа задержанных кораблей. "Методы работы спецслужб России ни для кого не являются секретом", — отмечается в заявлении.

25 ноября три корабля ВМС Украины были захвачены в районе Керченского пролива с применением оружия. ФСБ России утверждает, что украинские корабли нарушили российскую границу и были задержаны в Чёрном море. Украина назвала действия России актом агрессии. Россия считает конфликт спланированной провокацией Украины.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG