Ссылки для упрощенного доступа

Социологи зафиксировали рост антисемитских настроений в Европе


Экспозиция музея холокоста в Вене

В Европе зафиксирован рост антисемитских настроений. У жителей европейских стран сильные стереотипы о евреях, и они начинают забывать о Холокосте. Это следует из опроса, проведенного среди 7 тысяч европейцев компанией ComRes по заказу телеканала CNN.

Более четверти опрошенных считают, что у евреев слишком большая роль в мире бизнеса и финансов. Почти каждый четвертый находит "еврейский след" в войнах по всему миру. Каждый пятый высказал мнение об излишнем, по их мнению, влиянии евреев на СМИ и политику.

По данным телеканала, треть европейского населения – особенно в возрасте до 34 лет – фактически ничего не знает о массовом убийстве миллионов евреев во время Второй мировой войны. Такая неосведомленность характерна для французов и особенно австрийцев. 80 процентов поляков, напротив, хорошо помнят о трагедии 70-летней давности.

30 процентов опрошенных заявили о попытках Израиля воспользоваться Холокостом в политических целях. Каждый десятый высказал антипатию к еврейскому народу. Каждый четвертый рассматривает антисемитизм в качестве реакции на военные действия израильского государства. В то же время почти никто из опрошенных не поставил под сомнение право израильтян на собственное государство.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG