Ссылки для упрощенного доступа

В Москве нашли клинику, где делают женское обрезание девочкам


Иллюстративное фото

В Москве многопрофильный медицинский центр "Бест Клиник" предлагает сделать женское обрезание девочкам до 12 лет. Об этом изданию "Медуза" 18 ноября сообщил в письме анонимный читатель и приложил скриншоты сайта клиники с описаниями операции.

"Медицинских показаний для этой операции нет, вмешательство проводится по религиозным или ритуальным мотивам», — сообщал сайт центра и добавлял, что, поскольку операция является "калечащей", делать ее "необходимо не в домашних условиях, а в медицинской клинике".

Уже на следующий день после письма в редакцию в описании процедуры на сайте "Бест Клиник" изменили текст. В частности, оттуда убрали фразу "обрезание клитора проводится девочкам до начала периода полового созревания, обычно в возрасте от 5 до 12 лет". Слова "ребенок" и "девочка" заменили на слово "пациентка", сообщает издание.

22 ноября в чате на сайте "Бест Клиник" "Медузе" подтвердили, что действительно предлагают такую процедуру. Операция обойдется пациенту в 70 тысяч рублей вместе с анестезией и анализами. Заместитель генерального директора "Бест Клиник" Любовь Аксенова отметила, что эту процедуру заказывают в основном по религиозным соображениям. После этого страницу с описанием операции удалили с сайта клиники.

Всемирная организация здравоохранения, а также Организация объединенных наций и правозащитные организации считают женское обрезание варварской операцией. По данным ООН, в мире живут около 200 миллионов женщин, которым таким образом искалечили наружные половые органы. Большинство из них – в африканских странах.

В 2016 году организация "Правовая инициатива" опубликовала доклад о массовой практике женского обрезания в Дагестане – в нем приводились свидетельства 25 женщин, которые в юном возрасте прошли через эту операцию. По информации правозащитников, в некоторых районах Дагестана эта практика существует до сих пор. В Госдуму был внесен законопроект, предлагавший уголовное наказание до десяти лет лишения свободы за женское обрезание.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG