Ссылки для упрощенного доступа

На выборах президента Грузии победила Саломе Зурабишвили


Саломе Зурабишвили

Победу на президентских выборах в Грузии одержала Саломе Зурабишвили. Об этом свидетельствуют данные центральной избирательной комиссии страны. По результатам подсчета почти 100 процентов бюллетеней во втором туре выборов за Зурабишвили отдали свои голоса 59 с половиной процентов избирателей. Кандидат от оппозиции Григол Вашадзе набрал более 40 процентов голосов.

Предварительная явка на состоявшемся в среду втором туре выборов президента Грузии составила 56 процентов, без учета проголосовавших за границей граждан страны. Зурабишвили, по данным ЦИК, выиграла выборы почти во всех крупных городах Грузии, в том числе во всех десяти округах Тбилиси, а также в Кутаиси, Поти, Батуми, Зугдиди и Гори.

И Зурабишвили, и Вашадзе ранее руководили министерством иностранных дел Грузии. Саломе Зурабишвили поддерживает правящая партия "Грузинская мечта". Главные пунктами её предвыборной программы были вступление Грузии в НАТО и мирное объединение страны. Григола Вашадзе выдвинула оппозиционная коалиция во главе с "Единым национальным движением" бывшего президента Михаила Саакашвили.

В первом туре, состоявшемся месяц назад, также победила Зурабишвили. Оппозиция тогда обвинила власти в попытке фальсификации итогов голосования, а Михаил Саакашвили пригрозил, что в этом случае в Грузии "поднимется цунами народного гнева".

Президент в Грузии избирается на шесть лет. Это были последние прямые выборы главы грузинского государства.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG