Ссылки для упрощенного доступа

Сенат США критикует администрацию за мягкость к Саудовской Аравии


Сенатор Линдси Грэм - один из критиков Саудовской Аравии

Сенаторы США подвергли в среду критике позицию администрации Дональда Трампа по вопросу об отношениях с Саудовской Аравией – после убийства журналиста Джамала Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле в прошлом месяцев.

На слушаниях в Сенате выступили ведущие представители администрации – госсекретарь Майк Помпео и министр обороны Джеймс Мэттис. Они настаивали на важности партнёрства США и Саудовской Аравии, в частности для стабильности Ближнего Востока и противодействия Ирану, и утверждали, что у разведывательного сообщества Соединённых Штатов нет прямых доказательств причастности саудовского кронпринца Мохаммеда к организации убийства Хашогги.

Многих членов Сената – не только демократов, но и республиканцев – их слова не убедили. Сенаторы также были разочарованы тем, что в слушаниях не участвовала руководитель ЦРУ Джина Хаспел.

В результате Сенат большинством голосов поддержал проект резолюции, требующей от администрации США прекратить поддержку Саудовской Аравии и её союзников в Йемене, где они совместно с правительственными войсками воюют против проиранской вооружённой группировки хуситов. Сенаторы указывают на большое число жертв среди мирного населения, в том числе вследствие бомбёжек. Ожидается, что окончательный вариант этого документа будет принят в ближайшие дни.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил о важности связей с Эр-Риядом и о том, что убийство Хашогги не станет поводом для разрыва отношений.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG