Ссылки для упрощенного доступа

Меркель призвала Россию не блокировать доступ к портам Украины


Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на переговорах с российским президентом Владимиром Путиным, которые пройдут во время саммита "Большой двадцатки" в Аргентине в ближайшие дни, поднимет вопрос о ситуации в Керченском проливе и Азовском море – после захвата Россией трех военных кораблей Украины и их экипажей.

Выступая в четверг в Берлине на германо-украинском форуме, Меркель подчеркнула важность санкций, введенных странами ЕС против России. По её словам, санкции введены не ради санкций, а с целью подчеркнуть недопустимость нарушения международного права. Она упомянула, что Россия нарушает его по отношению не только к Украине, но и к другим своим соседям. О возможности ввести против России новые санкции в связи с инцидентом в Керченском проливе Меркель не упомянула.

Канцлер Германии заявила, что Россия должна обеспечить свободный доступ к украинскому порту Мариуполь на Азовском море. Министр транспорта Украины Владимир Омелян заявил, что после столкновения в Керченском проливе 25 ноября Россия блокирует доступ в Азовское море по меньшей мере для 18 судов. По его словам, порты Мариуполь и Бердянск оказались фактически в российской морской блокаде. В Москве это отрицают.

Президент США Дональд Трамп в среду высказался за то, чтобы Германия и конкретно Меркель, а также Франция приняли участие в разрешении кризиса. Трамп ранее подверг действия России критике, сказав, что ему "не нравится эта агрессия".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG