Ссылки для упрощенного доступа

Судья ЕСПЧ от России считает необходимым уважать права меньшинств


Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Российский судья в Европейском суде по правам человека, профессор юридического факультета МГУ Дмитрий Дедов высказался за легализацию однополых "партнерских отношений" в России. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

27 ноября ЕСПЧ признал незаконным многочисленные случаи запрета проведения гей-парадов в России. Суд в Страсбурге считает их нарушениями права на свободу собраний и на правовую защиту. В своем официальном "особом мнении" российский судья предложил решение. Он заявил о праве россиян создавать "семейные отношения, отличающиеся от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной". По мнению Дедова, нужно уважать права меньшинств, которые не стремятся продвигать свой образ жизни, а скорее добиваются признания своих гражданских прав.

Российские ЛГБТ-активисты сомневаются, что власти прислушаются к предложению судьи, и отмечают, что если бы Дедов высказал свое мнение на территории России, ему мог бы грозить штраф "за пропаганду гомосексуализма". В Госдуме заявили, что "русская семейная традиция – это союз между мужчиной и женщиной", которая предполагает "обязательное вступление в брак".

С 2013 года в России действует закон, запрещающий "пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения" среди несовершеннолетних. ЕСПЧ признал закон дискриминационным. Решение поддержали шесть судей. Дедов выступил против. По его словам, частная жизнь детей важнее свободы самовыражения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG