Ссылки для упрощенного доступа

“Трансперенси” посчитала доход лошадей Рамзана Кадырова. Они зарабатывают больше него


Рамзан Кадыров

Скаковые лошади Рамзана Кадырова зарабатывают в три раза больше, чем он сам, следует из расследования некоммерческой организации “Трансперенси Интернешнл – Россия”. За четыре года они принесли ему почти сто миллионов рублей доходов. Эти деньги глава Чечни не задекларировал.

  • По подсчётам "Трансперенси Интернешнл – Россия", с 2014 по 2018 год на скачках в Объединённых Арабских Эмиратах лошади Кадырова заработали 61,7 миллиона рублей. 36,4 миллиона призовых они получили в России. Задекларированный доход Кадырова за этот период – 29,2 миллиона рублей.
  • При этом "Трансперенси" не учитывает в подсчётах призы лошадей Кадырова в европейских странах. С 2014 по 2018 годы на скачках в Чехии и Германии они заработали для него 111,6 миллиона рублей. Но Кадыров входит в санкционные списки ЕС, и европейские организации не имеют право переводить ему призовые.
  • Согласно законодательству, Кадыров не должен декларировать своих лошадей и не делает этого. Они приравнены к личным вещам. Но их цена может быть огромной. В 2015 году в интервью Радио Свобода тренер лошадей Кадырова в Чехии Арслангирей Шавуев оценил покупку двух содержащихся у него коней в 250 тысяч евро за пару.
Скачать медиафайл
  • На крупнейшем российском сайте о конном спорте Hippodrom.ru, указано, что Кадыров владеет 128 дорогими лошадьми. По оценке "Трансперенси" только их содержание должно обходиться в 46 миллионов рублей в год – это больше задекларированного дохода Кадырова.
Жеребец Альдзарб на скачках. Он был куплен Кадыровым за 140 тысяч евро
Жеребец Альдзарб на скачках. Он был куплен Кадыровым за 140 тысяч евро

Шавуев рассказывал Радио Свобода, что на содержание могут идти призовые деньги лошадей.

"Трансперенси Интернешнл – Россия" пообещала обратиться в Управление президента России по вопросам противодействия коррупции с просьбой проверить информацию о том, что Кадыров не задекларировал доходы от своих лошадей.

В организации отмечают, что история с лошадьми чеченского политика может быть примером того, как российские должностные лица избегают декларирования доходов и имущества.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG