Ссылки для упрощенного доступа

РПЦ попросила губернатора Петербурга вернуть ей здание Музея городской скульптуры


Государственный музей городской скульптуры в Санкт-Петербурге

РПЦ попросила временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова вернуть ей здание Музея городской скульптуры неподалёку от центра города.

До начала XX века в нём располагалась Благовещенская церковь Александро-Невской лавры. Это старейший сохранившийся храм в городе, утверждается на сайте музея.

Письмо митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия (Судакова) опубликовал депутат Законодательного собрания города Максим Резник. В нём епископ отмечает, что здание имеет особое значение для Александро-Невской лавры.

В письме отмечается, что в настоящее время здание является собственностью города. На документе стоит штамп о получении этого письма в Смольном 21 ноября 2018 года.

  • В Благовещенской церкви находится усыпальница Александро-Невской лавры. В ней захоронены регентша российского престола Анна Леопольдовна, генералиссимус Александр Суворов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны Алексей Разумовский и другие известные люди. Здание было изъято у общины в 1933 году.
  • В 2013 году вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи заявлял в интервью ТАСС, что здание церкви будет передано РПЦ. В 2015 году директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев рассказывал, что власти Петербурга направили ему проект распоряжения о передаче находящейся в храме Благовещенской усыпальницы в пользование региональной епархии РПЦ.
  • Тогда Тимофеев заявлял, что у музея нет возможности вывезти все экспонаты из церкви. "Мы что, должны раскапывать могилу Александра Суворова, чтобы перевезти на другое место?" – цитировал его слова "Интерфакс".
  • РБК называло исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова "глубоко верующим человеком". Он награждён несколькими церковными наградами.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG