Ссылки для упрощенного доступа

Декларация G20: реформы, защита рынка труда и борьба с коррупцией


Саммит "Большой двадцатки" – 19 крупнейших экономик мира и Евросоюза – в Аргентине завершился принятием совместной декларации.

Наблюдатели отмечают, что работа над итоговым документом шла непросто, однако декларация, озаглавленная "Выработка консенсуса ради справедливого и устойчивого развития" все же была принята.

В документе отмечается, что главными темами саммита стала поддержка рынка труда, развитие инфраструктуры, решение продовольственных проблем и гендерное равноправие.

В декларации, в частности, подчёркивается необходимость реформ Всемирной торговой организации и Международного валютного фонда, подтверждается необходимость борьбы с глобальным изменением климата и с дискриминацией в отношении женщин. Говорится также о необходимости борьбы с коррупцией и, помимо прочего, ужесточения налогового режима в офшорных юрисдикциях.

В документе также сказано, что перемещение больших масс беженцев представляют собой глобальную проблему с гуманитарной, политической, социальной и экономической точек зрения. Подчёркивается необходимость совместных действий для борьбы с причинами массовой миграции.

Помимо общих заседаний саммит привлёк внимание двусторонними встречами лидеров. Президент США Дональд Трамп обсудил с председателем КНР Си Цзиньпином "торговую войну" между странами, а с канцлером Германии Ангелой Меркель – ситуацию в Керченском проливе. О том же говорила Меркель с Владимиром Путиным. На встрече президента России с премьером Японии Синдзо Абэ речь шла о мирном договоре, причём Путин вновь подтвердил, что стороны вернулись к обсуждению Декларации 1956 года, по которой СССР выражал готовность передать Японии два острова архипелага Южных Курил.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG