Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиция оспорит итоги выборов президента Грузии в суде


Григол Вашадзе на акции оппозиции

Оппозиция в Грузии через суд будет добиваться отмены результатов президентских выборов в стране. Об этом заявил на митинге в центре Тбилиси в воскресенье кандидат в президенты от оппозиционной коалиции "Сила в единстве" Григол Вашадзе.

Согласно официальным итогам выборов, во втором туре он значительно уступил Саломе Зурабишвили, кандидатуру которой поддержала правящая "Грузинская мечта".

По словам Вашадзе, оппозиция требует также досрочных парламентских выборов. Демонстранты потребовали от властей удовлетворить их требования до 16 декабря, когда должна состояться инаугурация президента. Если этого не произойдет, оппозиция предпримет следующие шаги – Вашадзе не сказал какие.

По скайпу перед собравшимися выступил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, которому запрещён въезд в страну. Он сказал, что при необходимости сможет приехать в Грузию и присоединиться к протестам.

Сторонники оппозиции не признают итогов президентских выборов в Грузии, обвиняя власти в давлении на избирателей и фальсификациях.

Международные наблюдатели признали выборы свободными, но при этом отметили, что кандидаты были поставлены в неравные условия.

Министерство внутренних дел Грузии ранее сообщило, что в Тбилиси были задержаны семеро граждан Украины. Их обвиняют в незаконном хранении оружия. Один из задержанных, как сообщается, уроженец Грузии Лука Чхетия, который воевал в Донбассе против поддерживаемых Россией сепаратистов. Его родственники признают, что он намеревался присутствовать на сегодняшней акции оппозиции, но отрицают его вину, называя задержание "политической расправой", – сообщает "Эхо Кавказа".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG