Ссылки для упрощенного доступа

Bellingcat: украинские корабли были обстреляны в международных водах


Артиллерийские катера "Никополь", "Бердянск" и рейдовый буксир "Яны Капу" (слева направо), захваченные российскими пограничниками, Керчь, 26 ноября 2018 года

Расследовательская группа Bellingcat пришла к выводу, что украинские корабли, атакованные 25 ноября кораблями пограничной службы ФСБ России, были обстреляны в международных водах.

К такому выводу журналисты пришли, изучив находящиеся в открытом доступе фотографии и видеосъемки последствий конфликта в Керченском проливе.

В частности, на одной из видеосъемок российского телеканала "Звезда" в нескольких сотнях метров от захваченного украинского артиллерийского катера "Бердянск" можно увидеть не участвовавший в инциденте сухогруз. Используя сайт слежения за судами MarineTraffic, в Bellingcat определили, что он стоял на якоре в Керченском проливе в одном и том же месте на протяжении всего 25 ноября. Это дало возможность получить данные о местоположении украинских кораблей во время атаки на них российских военных и сделать вывод о том, что катер "Бердянск" находился "в 22,72 километра от берега Крыма и более чем в 500 метрах за пределами заявленных Россией территориальных вод".

Кроме этого, проанализировав пулевые отверстия на "Бердянске", издание пришло к выводу, что "российские войска стреляли не для того, чтобы вывести из строя судно, а для того, чтобы причинить вред непосредственно экипажу".

  • В расследовании также сказано, что российский пограничный корабль "Дон" таранил украинский буксир "Яны Капу" не менее четырёх раз – об этом свидетельствует видеозапись и характер повреждений.
  • При этом Bellingcat отмечает, что, вероятнее всего, украинские корабли в какой-то момент заходили как в заявленные Россией как свои территориальные воды у берегов аннексированного Крыма, так и в российские воды у Керченского пролива. Однако в момент обстрела и задержания они уже были в международных водах.
  • Украина утверждает, что её корабли имеют право беспрепятственно проходить Керченский пролив по договору 2003 года с Россией.
  • В расследовании содержится призыв к Украине предоставить дополнительную информацию о координатах кораблей в момент атаки на них. Координаты, сообщённые ранее ФСБ России, не противоречат выводам Bellingcat.

25 ноября российские пограничники у берегов аннексированного Крыма протаранили, обстреляли, а затем захватили три корабля военно-морских сил Украины. Трое украинских моряков были ранены. По утверждению российской стороны, корабли нарушили государственную границу России и не реагировали на неоднократные предупреждения со стороны пограничников. Украина называет действия России "открытой военной агрессией" и утверждает, что судна следовали в порт Мариуполя в строгом соответствии с международными нормами.

Позже российский суд арестовал 24 украинских моряка на два месяца по обвинению в незаконном пересечении границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Лидеры западных стран требуют от России немедленного их освобождения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG