Ссылки для упрощенного доступа

Премьер-министр Франции встретился с протестующими


Эммануэль Макрон

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп в понедельник встретился с лидерами оппозиции, сообщает Reuters. Встреча прошла на фоне массовых протестов против экономических реформ действующего правительства.

Лидер правоцентристских республиканцев Лоран Вокье раскритиковал руководство страны за "непонимание" степени народного гнева. По его словам, единственным результатом состоявшейся встречи была договоренность о проведении дискуссии в парламенте. Он сказал, что общество ожидает от властей отмены решения о повышении налогов.

В Париже в субботу демонстрация переросла в массовые беспорядки. В воскресенье президент Эммануэль Макрон отказался идти на немедленные уступки так называемым "желтым жилетам" - участникам акций протеста. В то же время он поручил премьеру встретиться с оппозицией и сторонниками протестующих. Макрон заявил, что власти не обсуждали идею введения чрезвычайного положения.

Согласно опросу, проведенному компанией Harris Interactive, 7 из 10 жителей Франции поддерживают движение "желтых жилетов".

С 17 ноября по всей стране проходят акции протеста с требованием отказаться от повышения цен на автомобильное топливо и увеличения налогов. На выходных в протестах участвовали, по данным властей, 75 тысяч человек. В Париже сотни манифестантов заняли улицы в историческом центре французской столицы. Демонстранты пытались строить баррикады. Группы мужчин в масках громили витрины бутиков. В воскресенье власти вынуждены были закрыть Триумфальную арку из-за повреждений, которые монумент получил во время беспорядков. К настоящему моменту задержаны более 400 человек. В ходе столкновений пострадали 133 протестующих и не менее 20 полицейских.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG