Ссылки для упрощенного доступа

Зонд NASA сблизился с астероидом Бену и вышел на его орбиту


Этот снимок Бену сделан с расстояния 85 миль

Американский зонд OSIRIS-REx 3 декабря, после более двух лет космического полёта, сблизился с астероидом Бену и вышел на орбиту вокруг этой малой планеты. В 2020 году зонд должен взять с поверхности астероида пробу и доставить её на Землю.

Учёные надеются, что изучение пробы поможет выяснению условий, которые предшествовали появлению на Земле органических соединений.

NASA транслировало прибытие аппарата к цели и объединило снимки, сделанные зондом, показав полный оборот астероида вокруг собственной оси.

Никогда в истории космический аппарат не выходил на орбиту такого маленького астероида. Диаметр Бену составляет 493 метра – то есть приблизительно равен высоте нью-йоркского небоскреба Всемирного торгового центра.

Ближайший год уйдёт на определение зоны посадки аппарата. Будет проанализировано и гравитационное поле астероида. Астероиды хранят информацию об истории Солнечной системы. Многие из них – ровесники Солнечной системы и состоят из "чистых" материалов возрастом в четыре с половиной миллиарда лет.

Существует вероятность (1 к 2800), что Бену столкнётся с Землей в конце XXII века, отмечается в публикации RFI. Миссия OsirisRex поможет лучше изучить траекторию астероида и, соответственно, уточнить и изучить возможные риски для нашей планеты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG