Ссылки для упрощенного доступа

Суд ликвидировал фонд, связанный с "Отрядами Путина"


Отряды Путина "похоронили" Трампа, Навального, Дурова и Telegram

В Краснодаре суд ликвидировал фонд "Социальная справедливость", связанный с движением "Отряды Путина". Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на пресс-службу суда.

С иском в суд обратилось Министерство юстиции России. Ведомство нашло нарушения в работе фонда после заявления жителя Томска Сергея Чайковского, который просил Минюст и Следственный комитет ликвидировать фонд и признать движение "Отряды Путина" незаконным. Как рассказал Чайковский ТВ2, он давно пытался привлечь руководителя фонда Марата Динаева, который с 2015 года является неформальным лидером прокремлевских "Отрядов Путина", к ответственности, но ни полиция, ни ФСБ на это не реагировали.

Активисты движения "Отряды Путина" – в основном пожилые женщины – известны своими провокационными акциями. Они несколько раз устраивали погромы в штабах оппозиционера Алексея Навального в Краснодаре, жгли чучело президента США Дональда Трампа и искали "ген предательства" у основателя мессенджера Telegram Павла Дурова.

В конце ноября они сами стали жертвами налета. Двое неизвестных напали на офис фонда "Социальная справедливость" в Краснодаре, где находится штаб "отрядов". Молодчики применили травматическое оружие, ранив лидера движения Марата Динаева и одного из активистов, а дочь Динаева обрызгали из перцового баллончика. Активисты считают, что за нападением стоит департамент внутренней политики администрации Краснодарского края. Однако эксперты не исключили провокации накануне суда по ликвидации "Социальной справедливости" и возможное недовольство представителей криминальных кругов, занимающихся "обналичкой" через подобные организации (даже по официальным отчетам через фонд ежегодно проходили миллионы рублей).

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG