Ссылки для упрощенного доступа

Путин не поздравил губернаторов, выигравших вопреки воле Кремля


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин до сих пор публично не поздравил с победой и не принял лично новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от "Единой России", хотя прошло уже несколько недель. На это обратила внимание "Русская служба Би-би-си".

Так Путин не поздравил нового губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, вступившего в должность 28 сентября, главу Владимирской области Владимира Сипягина, чья инаугурация состоялась 8 октября, и губернатора Хакасии Валентина Коновалова, который вступил в должность 15 ноября. Фургал и Сипягин – кандидаты от ЛДПР, Коновалов – от КПРФ. Причем на инаугурациях Фургала и Коновалова не присутствовали полномочные представители президента в этих регионах.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал Би-би-си, что встретиться с победителями вторых туров Путину пока не позволял график.

Осенние выборы 2018 года закончились неожиданно для Кремля. Сразу в четырех регионах – во Владимирской области, в Хакасии, в Хабаровском крае и в Приморье – кандидаты от "Единой России" не смогли победить в первом туре. В трех регионах второй тур выиграли ранее малоизвестные кандидаты от КПРФ и ЛДПР. В Приморье результаты второго тура, где с небольшим отрывом победил единоросс, отменили из-за многочисленных нарушений. Новые выборы пройдут в декабре.

До 2012 года главы регионов назначались напрямую президентом, потом выборы вернули, но только один раз на них победил не тот, кого Путин назначал временно исполняющим обязанности губернатора.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG