Ссылки для упрощенного доступа

В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира


Церемония вручения Нобелевской премии мира в Осло

В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира её лауреатам. Награду присудили врачу из Демократической Республики Конго Денису Муквеге и иракской правозащитнице Наде Мурад.

Церемония проходила в здании мэрии Осло. Нобелевская премия мира – единственная, которая вручается вне Швеции, где заседает Нобелевский комитет.

Муквеге оказывал помощь пострадавшим от сексуального насилия женщинам во время вооруженных конфликтов в Демократической Республике Конго в 1998–2002 годах. Он основал для них специальную клинику. Номинацию на нобелевскую премию Муквеге получал уже раньше, в 2013 году.

Надя Мурад — иракская правозащитница, она защищает права езидского меньшинства в стране. В 2014 году она была похищена боевиками "Исламского государства" (организация запрещена на территории России). Мурад несколько месяцев удерживали в сексуальном рабстве. После того как правозащитнице удалось бежать, она предала огласке ситуацию с сексуальным насилием на подконтрольных исламистам территориях.

Среди других претендентов на Нобелевскую премию мира в этом году были президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, лидеры Эритреи и Эфиопии Исаяс Афверки и Абий Ахмед, а также правозащитная организация "Врачи без границ". Нобелевская премия мира была учреждена в 1901 году. С этого времени, за исключением времён Второй мировой войны, премия вручается ежегодно.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG