Ссылки для упрощенного доступа

Госдепартамент предупредил о предназначении "Северного потока – 2"


Схема газопровода "Северный поток – 2"

В Государственном департаменте США назвали "Северный поток – 2" российским инструментом воздействия на Европу. Конгресс США рассматривает около десяти законодательных инициатив, направленных против энергетического сектора России и её экспортных возможностей, чтобы сократить зависимость Европы от российской нефти и газа.

Об этом сообщил высокопоставленный представитель федерального правительства. "В данный момент мы не можем комментировать конкретные элементы законотворчества, но мы внимательно следим за этим процессом", – сказал журналистам Фрэнк Фэннон, помощник госсекретаря по энергоресурсам, сообщает "Голос Америки".

Первой на рассмотрении законодателей находится рекомендательная резолюция, в которой Конгресс выражает неприятие строительства трубопровода "Северный поток – 2", предназначенного для доставки российского газа в Германию по дну Балтийского моря. Решение по этой резолюции может быть принято уже на этой неделе. "Мы ожидаем, что Конгресс примет решение по этому вопросу и давление на российский энергетический сектор в результате будет только возрастать", – сказал Фэннон.


Западными партнерами "Газпрома" являются германские компании Uniper и Wintershall, англо-голландская группа Royal Dutch Shell, французская Engie и австрийская OMV. Фэннон призвал западных партнёров России выйти из этого предприятия.

По словам представителя Госдепартамента, "Северный поток – 2" является "инструментом, с помощью которого Россия намерена усилить зависимость стран – импортёров энергоносителей и оказывать на них принудительное воздействие". В Вашингтоне считают, что диверсификация источников энергии – ключ к сохранению энергетической независимости Европы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG