Ссылки для упрощенного доступа

Семье пресс-секретаря МИДа России Марии Захаровой построил веранду телеканал НТВ. Это законно?


Мария Захарова

Пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова снялась в реалити-шоу на федеральном телеканале. В рамках программы телевизионщики построили её родителям веранду в загородном доме. Такой дорогой подарок семье чиновника можно расценивать как конфликт интересов, но Захарова уверена, что не была государственным служащим, когда снималась на телевидении.

  • Программа “Дачный ответ” выходит на НТВ по воскресеньям. Выпуск с пресс-секретарём МИД выложен в сеть 9 декабря. Он называется “Воздушная веранда для семьи Марии Захаровой”. “Наша сегодняшняя героиня вот уже два года не сходит с телеэкранов, новостных лент и первых полос. Самая заметная блондинка российской дипломатии – Мария Захарова”.
  • Захарова рассказала изданию The Insider, что для участия в программе она и её семья много лет писали заявки. В программе, утверждает чиновник, она выступала не как государственный служащий, а “в роли дочери”. “Я имею право на то, чтобы жить нормальной, обычной человеческой жизнью. И я ею живу”, – сказала она.
  • Заместитель директора общественной организации “Трансперенси Интернешнл Россия”, занимающейся борьбой с коррупцией, Илья Шуманов считает, что строительство веранды семье чиновника за счёт телеканала можно расценивать как конфликт интересов.

Он отметил, что НТВ работает с МИД и может зависеть от него в этой работе. А в законе о противодействии коррупции есть понятие “конфликт интересов”, возникающий при получении подарков и услуг чиновником или его родственниками. В рекомендациях Министерства труда говорится, что работодатель должен предложить вернуть подарок, вызвавший конфликт интересов, или компенсировать его стоимость, – рассказал эксперт.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG