Ссылки для упрощенного доступа

На школьном форуме в Ярославле ростовую куклу выдали за робота


Иллюстративное фото

В Ярославле на Всероссийском форуме профессиональной ориентации "ПроеКТОриЯ", который проводится по распоряжению президента России Владимира Путина, под видом современного российского робота, который якобы умеет танцевать, говорить и считать, показали человека в костюме робота. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на TJournal. Сюжет о "роботе" показал телеканал "Вести Ярославль". Сейчас видео репортажа недоступно.

Пользователи соцсетей усомнились в том, что российские инженеры смогли создать такого передового робота. В интернете нет никакой информации о представленном в Ярославле роботе (его в репортаже называют Борисом).

Еще больше сомнений появилось при детальном изучении видео с выступления робота в Ярославле. У него нет ни одного датчика, он обращался к залу без использования микрофона, хотя его голос был воспроизведен в помещении с помощью аудиосистемы. Это указывает на то, что за голос робота выдали заранее заготовленную запись.

Пользователь TJournal обнаружил, что на самом деле это не робот, а человек в костюме "Робот Алеша". На сайте, где продается этот костюм указано, что его "дизайн и техническое исполнение создают почти полную иллюзию, что перед вами настоящий робот", в то время как внутри находится аниматор.

Как отмечает автор поста, на форуме никто не заявлял, что Борис — настоящий робот. Но говорить, что журналисты не знали про подделку и были обмануты организаторами форума нельзя – на одном из фото видна шея аниматора внутри костюма.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG