Ссылки для упрощенного доступа

Госдума запретит распространять недостоверную информацию в СМИ и Сети


Андрей Клишас

Государственная дума рассмотрит пакет законопроектов, запрещающих публиковать в СМИ и интернете недостоверную информацию, имеющую общественную значимость. Недостоверные новости, опубликованные в интернете, можно будет вносить в список материалов, запрещённых к распространению в Сети.

Законопроекты внёс в нижнюю палату парламента глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас в соавторстве с другими парламентариями. Они опубликованы на сайте Думы.

  • Согласно формулировке законопроекта, в список запрещённой к распространению информации будет вноситься “недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений”, создающая угрозы жизни или здоровью граждан, общественной безопасности или работе инфраструктуры.
  • Законопроекты дополняют законы "О СМИ", "Об информации" и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно тексту законопроектов, за распространение недостоверной информации в СМИ или интернете граждане могут быть оштрафованы на 5 тысяч рублей, а компании – на сумму до миллиона рублей.
  • Недостоверные новости, опубликованные в интернете, депутаты предлагают вносить в список материалов, запрещённых к распространению в Сети. Сейчас туда вносятся преимущественно экстремистские материалы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG