Ссылки для упрощенного доступа

Австрия ведёт расследование в отношении российских биатлонистов


Иллюстративное фото

Австрийская полиция уведомила сборную России по биатлону о расследовании в отношении ряда спортсменов и других членов команды из-за возможного нарушения антидопинговых правил во время чемпионата мира в Хохфильцене в 2017 году. Об этом в четверг заявил ТАСС посол России в Австрии Дмитрий Любинский.

Позже глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев подтвердил, что организация получила уведомление о начале следственных действий.

Официальных комментариев самой австрийской полиции или следственных органов пока нет.

Сборная России прибыла в Австрию для участия во втором этапе Кубка мира. Он проходит там же - в Хохфильцене.

Российские биатлонисты не были отстранены от соревнований и смогут принять участие в Кубке мира, который стартует сегодня.

Допрос членов сборной России по биатлону австрийская полиция, как сообщается, проведет после гонки женского спринта, которая состоится в Хохфильцене во второй половине дня в четверг.

12 декабря спортивный комментатор Дмитрий Губерниев написал в инстаграме, что сотрудники австрийской полиции прибыли к месту базирования российской сборной по биатлону для предъявления обвинений. В подтверждение своих слов телеведущий предоставил скриншот с десятью фамилиями тех, кому, по его сведениям, вынесены обвинения в нарушении антидопинговых правил.

В Австрии это уголовное преступление, написал Губерниев. Речь идет о спортсменах, тренерах, врачах и массажистах. В нём, в частности, биатлонисты Александр Логинов, Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Гараничев, а также Ирина Старых - четырехкратная чемпионка Европы.

Биатлонист Александр Логинов написал в инстаграме, что австрийская полиция не сказала конкретно, в чем состоят обвинения."В каких-то махинациях с переливаниями крови и еще с чем-то",— рассказал он и подчеркнул, что эти обвинения — неправда. "Самое интересное, что это всё на основании 100 каких то опрошенных людей и лично Родченкова" - написал Логинов. Он выложил в инстаграм распечатку, как он утверждает, своих допинг-тестов за прошлый год.

"Попал в число подозреваемых в нарушении антидопинговых правил !! Снова скандал !!! В чем же дело ? Мы чисты..." - написал в своем инстаграме Евгений Гараничев.

Министр спорта России Павел Колобков, комментируя ситуацию, отметил, что организаторы чемпионата мира по биатлону 2017 года в Австрии и антидопинговые службы никаких претензий к российским спортсменам ранее не предъявляли.

  • Если виновность российских атлетов подтвердится, это будет доказательством того, что использование допинга в российском спорте продолжается, несмотря на санкции, введенные международными спортивными федерациями и Олимпийским комитетом (вплоть до отстранения российской сборной от участия в Зимней Олимпиаде 2018 года) и обещания Москвы исправить ситуацию.
  • Упомянутый выше бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков настаивает на том, что в России существовала допинговая система, организованная на государственном уровне, которая предусматривала, в том числе, подмены допинг-проб с участием ФСБ.
  • Высказывались подозрения, в том числе, и в адрес российских биатлонистов-участников Олимпийских игр в Сочи 2014 года, где Россия выиграла мужскую эстафету.
  • По причине обвинений в допинге ранее от соревнований отстраняли Александра Логинова и Ирину Старых. Лидеру российской сборной Шитпулину, а также Гараничеву и Логинову запретили участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане даже под нейтральным флагом.
  • В апреле 2018 года, как сообщалось, австрийская полиция провела выемку документов в штаб-квартире Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге. Документы касались, в том числе, российских атлетов.
  • В ноябре 2018 года IBU объявила о расследовании возможных нарушений антидопинговых правил в 2012-2015 годах четырьмя российскими атлетами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG