Ссылки для упрощенного доступа

Комитет защиты журналистов: сотни журналистов в тюрьмах – новая норма


Арест журналиста в Турции (архивное фото)

Авторитарные режимы все чаще используют тюремное заключение для подавления инакомыслия,сотни журналистов в тюрьмах — это новая норма, говорится в докладе международного Комитета по защите журналистов (КЗЖ).

Уже третий год подряд в тюрьмах за свою профессиональную деятельность находится более 250 журналистов в мире, в том числе 33 женщины. Наибольшее число журналистов-заключенных приходится на три страны: Турцию, Китай и Саудовскую Аравию. В Турции, по меньшей мере, 68 журналистов находятся за решёткой, в Китае - 47, в Саудовской Аравии – 16. При этом, если в Турции их число уменьшилось по сравнению с прошлым годом, то в Китае и Саудовской Аравии возросло.

70 процентов журналистов были заключены под стражу по обвинениям в терроризме и антигосударственной деятельности. 28 - обвинены в распространении "ложных новостей". Наибольшие сроки заключения получают те журналисты, которые пишут на политические и правозащитные темы, отмечают авторы доклада.

В списке КЗЖ упомянуты только журналисты, отбывающие заключение в государственных тюрьмах. В него не включены те, кто пропал без вести или удерживается неправительственными группировками.

"Ужасная глобальная атака на журналистов, усилившаяся за последние несколько лет, не ослабевает. Недопустимо, чтобы 251 журналист находился в тюрьме по всему миру только за освещение новостей. Тиранам, которые используют тюремное заключение для введения цензуры, такое поведение не должно сходить с рук", - сказал исполнительный директор Комитета защиты журналистов Джоэл Саймон.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG