Ссылки для упрощенного доступа

О чём расскажет Бутина. В США пройдут слушания по делу россиянки


Мария Бутина в суде. Рисунок из зала суда

В четверг в суде в США пройдут слушания по делу российской гражданки Марии Бутиной, которую обвиняют в незаконном лоббировании в интересах России. На слушаниях, как ожидается, будет объявлено, что Бутина по крайней мере частично признает свою вину. Совместное заявление об этом адвокатов Бутиной и федеральной прокуратуры было подано в суд несколькими днями ранее – после нескольких недель слухов о том, что Бутина согласилась сотрудничать со следствием.

В чём готова признаться Бутина

Главный вопрос перед слушаниями – в чём именно Бутина решила признаться и могут ли её показания каким-то образом повлиять на расследование российского вмешательства в выборы в США, которое ведёт Роберт Мюллер, и на российско-американские отношения в целом.

Некоторые подробности – со ссылкой на свои источники – приводит телеканал CNN. По его сведениям, Бутина уже дала показания на некоего гражданина США, который помогал ей налаживать контакты с американскими политическими кругами, и на гражданина России, который непосредственно руководил её действиями.

Американец и россиянин

Предполагается, что под американцем, который фигурирует в деле под обозначением "Гражданин США №1", имеется в виду её бойфренд, политтехнолог Пол Эриксон, работавший на Республиканскую партию. Под россиянином же имеется в виду Александр Торшин, бывший член Совета Федерации и заместитель председателя правления Банка России, который несколько дней назад объявил об уходе на пенсию.

Имена Эриксона и Торшина в связи с делом Бутиной упоминались в прессе и ранее, подчеркивалось, что Торшин при её помощи пытался наладить контакты с Национальной стрелковой ассоциацией – влиятельной организацией владельцев оружия, имеющей связи с руководством республиканцев. Утверждается, что Эриксон вместе с Бутиной и предположительно Торшиным пытался в 2016 году помочь устроить встречу Дональда Трампа с Владимиром Путиным (такая встреча не состоялась). Бутина и Торшин во время предвыборной кампании провели короткую встречу с сыном Трампа. Сама Бутина в 2015 году – в начале предвыборной кампании Трампа – задавала кандидату вопрос об отношениях с Россией. Будущий президент США тогда ответил, что надеется с ней "поладить" и это приведёт к снятию санкций.

"Обеды дружбы"

Газета Washington Post со ссылкой на материалы следствия также рассказывает о том, как Бутина пыталась воздействовать на консервативное лобби в США. Утверждается, что она предложила свой "Дипломатический проект" в марте 2015 года и в его рамках налаживала связи с руководством НСА, организовывала "обеды дружбы" с участием богатых американцев и, наконец, способствовала участию российской делегации в Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне. Издание утверждает, что Бутина намеревается заявить, что действовала по указанию Торшина, который, в свою очередь, консультировался с руководством Банка России и МИД РФ.

Американские СМИ приводят мнение аналитика Стивена Холла, который утверждает, что Бутина не была агентом российских спецслужб и не занималась классическим шпионажем, однако действовала по указанию российского руководства, используя "иные пути" подрыва американской политической системы.

"Дело Бутиной" прямо не связано с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, однако многие американские СМИ помещают его в общий контекст попыток России оказать влияние на американскую политику – и прежде всего на окружение Трампа.

Москва "поддержит любое решение"

30-летняя Мария Бутина – основатель российского движения "Право на оружие". В США она жила по студенческой визе. Бутина была арестована в июле и содержится в тюрьме в штате Вирджиния, большую часть времени она провела в одиночной камере. По закону, по предъявленным обвинениям ей грозит до 15 лет тюрьмы, сообщалось, что сделка со следствием может помочь ей ограничиться полугодовым сроком.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила в четверг, что в Москве "поддержит любое решение Марии Бутиной, которое она примет для своего освобождения в США". Захарова обвинила американские власти в том, они применяют "огромную линейку инструментария по психологическим экспериментам над ней", но не привела подробностей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG