Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Ирландии принял закон о легализации абортов


Сторонники абортов после оглашения результатов референдума

Парламент Ирландии в четверг проголосовал за легализацию абортов. Закон вступит в силу после подписания президентом страны.

Теперь в Ирландии будут разрешены аборты в срок до 12 недель беременности и позднее в случае угрозы жизни матери или тяжелой патологии плода. Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар назвал решение парламента "историческим моментом для ирландских женщин"

Ранее в мае на референдуме 68 процентов ирландцев проголосовали за легализацию абортов.

Сейчас закон о прерывании беременности в Ирландии один из самых строгих в мире. За аборт женщине грозит до 14 лет тюрьмы. Помимо прочего в стране запрещена продажа противозачаточных таблеток. Аборты были запрещены даже в случае изнасилования, инцеста или смертельной патологии плода. В 2013 году парламент страны несколько смягчил закон, разрешив прерывать беременность в случае угрозы для здоровья и жизни женщины.

Ежегодно более 3000 ирландок выезжают в Великобританию для прерывания беременности. В период между 1980 и 2016 годами аборт за пределами Ирландии сделали 170 тысяч женщин, в том числе и в России.

Между тем в России последние несколько лет неоднократно предпринимались попытки запретить аборты. По официальной статистике Минздрава, в среднем в год делается около 900 тысяч абортов, из бюджета на это уходит около 10 млрд рублей. И лишь 10% абортов делается по медицинским показаниям.

  • В России в 2012 году врачи получили право отказаться от проведения аборта по религиозным убеждениям согласно пункту 3 статьи 70 закона "Об основах охраны здоровья граждан в России". Всего в поддержку запрета абортов было собрано больше миллиона подписей, но соответствующий законопроект, предлагавший вывести оплату абортов из системы ОМС, был отклонен Госдумой.
  • По мнению авторов законопроекта, в условиях демографического кризиса в России проблема абортов приобретает характер национальной угрозы. Ранее патриарх Кирилл сравнивал их с алкоголизмом и наркоманией.
  • Позже на эту тему высказался и президент Путин. "Запрет на подобные операции влечет опасность роста числа подпольных абортов и поездок женщин в заграничные клиники", – заявил он на большой пресс-конференции в декабре 2017 года.
  • В апреле этого года жительницу Старого Оскола (Белгородская область) отправили за "разрешением" на аборт к священнослужителям: без его подписи в обходном листе ей отказались прервать беременность.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG