Ссылки для упрощенного доступа

"Дочка" Ростеха нашла способ обойти санкции при закупке газовых турбин


Газовые турбины Siemens

Дочернее предприятие Ростеха решило закупить иностранные турбины на вторичном рынке для обхода западных санкций. Речь идет о предприятии "Технопромэкспорт".

Меры в отношении компании были приняты в прошлом году после закупки двух немецких газовых турбин Siemens, которые затем оказались в Крыму, где достраиваются две электростанции. Теперь предприятию нужны еще две газовые турбины. Они предназначены для другого проекта "Технопромэкспорта" – электростанции в Тамани мощностью 500 мегаватт, призванной снабдить электроэнергией юго-запад России, а также исполнять функцию энергорезерва для Крыма.

Предприятие не может напрямую закупать новое оборудование у западных компаний, которые в противном случае сами окажутся под санкциями. "Технопромэкспорт", однако, надеется приобрести подержанные турбины у посредника. Им станет Трест "Севзапэнергомонтаж". Это предприятие планирует закупить у прежнего владельца турбины итальянской Ansaldo Energia или немецкой Siemens, чтобы затем передать их "Технопромэкспорту".

Закупщики считают, что на вторичном рынке такое оборудование доступно по всему миру – в России, Латинской Америке, Европе и Азии. Скептически настроенный юрист рассказал РБК, что риски для всех участников сделки сохраняются, поскольку, по его словам, подача электроэнергии в Крым – достаточное основание для введения санкций со стороны ЕС и США.

Концерн Siemens прекратил поставки оборудования российским государственным компаниям после того, как его турбины, закупленные для электростанции в Тамани, были установлены в аннексированном Крыму. Компания оспорила ситуацию в российскому суде, однако после прохождения всех судебных инстанций проиграла дело: в конце октября Верховный суд отказал Siemens в пересмотре иска к структурам Ростеха по делу о поставке турбин в аннексированный Крым.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG