Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Техасе признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы


Федеральный судья в Техасе признал неконституционной реформу медицинского страхования бывшего президента США Барака Обамы. Согласно решению судьи, неконституционной является обязанность граждан покупать себе медицинскую страховку. Остальные части закона не могут работать без этого обязательства, уверен судья.

Реформу здравоохранения Барак Обама считал одним из главных своих достижений на посту президента. Её отмена называлась одним из основных предвыборных обещаний действующего президента Дональда Трампа. Решение судьи в Техасе будет обжаловано, на время апелляции закон остаётся в силе.

  • Реформа системы медицинского страхования была ключевым пунктом предвыборной программы Барака Обамы в 2008 году. Принятый в 2010 году закон предоставлял субсидии малоимущим на врачебную помощь и резко увеличил число граждан со страховкой, сделав её обязательной. Критики реформы называют ее слишком дорогостоящей для бюджета, для граждан и для среднего бизнеса, теперь обязанного страховать сотрудников.
  • Дональд Трамп обещал заменить реформу Обамы своей медицинской реформой – но подвергся с ней критике как со стороны демократов, так и республиканцев. Законопроект об отмене реформы Обамы не удалось провести через Конгресс. Трамп одобрил решение судьи в Техасе в своём твиттере.

Трамп заявил, что реформу здравоохранения следует заменить новым законом.

  • Суд в Техасе рассматривал иск 20 штатов, возглавляемых губернаторами-республиканцами. Решение будет обжаловано 16 штатами, где у власти находятся демократы, и округом Колумбия (федеральной территорией, где расположена столица США Вашингтон). На время рассмотрения апелляции реформа Обамы не будет отменена.
  • Согласно опросу Gallup, число американцев, одобряющих реформу здравоохранения, сравнялось с числом американцев, выступающих против неё. Поддерживают реформу, названную Obamacare, 48 процентов жителей страны. Против выступают 47 процентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG