Ссылки для упрощенного доступа

Сыновья первого президента Грузии объявили голодовку


Сыновья Звиада Гамсахурдиа

Старшие сыновья первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, Константин и Цотне Гамсахурдия, начали голодовку протеста в фойе генеральной прокуратуры страны в Тбилиси. Они настаивают на возбуждении уголовного дела по факту убийства президента Звиада Гамсахурдия в декабре 1993 года. Акция протеста приурочена к круглой дате: в эти дни исполняется 25 лет гибели Гамсахурдия.

По официальным данным, Звиад Гамсахурдия, избранный президентом 26 мая 1991 года, покончил с собой 30 декабря 1993 года по окончании гражданской войны, когда его отряды потерпели поражение от вооружённых формирований второго президента Эдуарда Шеварднадзе.

Гамсахурдия, вместе с личной охраной, скрылся в селе Хибула на западе страны и, по некоторым данным, решил покончить с собой после того, как село окружили сотрудники грузинских спецслужб.

Однако сыновья первого президента не верят в версию о самоубийстве и уже несколько лет настаивают на переквалификации уголовного дела на "убийство государственного деятеля при отягчающих обстоятельствах". Константин и Цотне убеждены: первого президента убили грузинские спецслужбы при участии одного из членов его охраны, а приказ о ликвидации поступил от тогдашнего главы грузинского государства, бывшего министра иностранных дел СССР, ныне покойного Эдуарда Шеварднадзе.

Впрочем, сам Шеварднадзе при жизни, как и члены его ближайшего окружения, категорически отвергали обвинение в убийстве. Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, живущий сейчас в Москве, не отрицает, что спецслужбы окружили село, где скрывался Звиад Гамсахурдия. Но, по его словам, его никто не убивал, и экс-президент добровольно ушёл из жизни, выстрелив себе в висок из пистолета, который всегда носил с собой после свержения в результате военного переворота января 1992 года.

После переворота Звиад Гамсахурдия, вместе с семьёй, жил в Грозном под покровительством первого президента Чечни Джохара Дудаева, но вернулся на родину за несколько дней до завершения грузино-абхазской войны, шедшей параллельно с гражданской войной в Грузии.

Генеральная прокуратура пока никак не прокомментировала голодовку протеста. Официальный представитель следственного органа лишь повторил, что следствие по факту смерти первого президента продолжается.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG