Ссылки для упрощенного доступа

Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии


Саломе Зурабишвили выступает с речью на своей инаугурации, Телави, Грузия, 16 декабря 2018 года

В Грузии, в городе Телави, на востоке страны, в крепости Батонис цихе, которая когда-то была резиденцией царя Ираклия II, состоялась церемония инаугурации пятого президента страны Саломе Зурабишвили. Она победила на выборах в ноябре по итогам двух туров голосования.

Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:49 0:00

Выступая после принесения присяги, президент напомнила, что является потомком грузинских эмигрантов, изгнанных из Грузии в 1921 году в результате "вторжения российской армии". Зурабишвили назвала нынешние действия России в самопровозглашённых республиках Абхазии и Южной Осетии "оккупацией" и призвала к примирению с "абхазскими и осетинскими братьями". Главными приоритетами своей политики президент назвала вступление Грузии в НАТО и Евросоюз.

С момента принесения присяги новым президентом, вступила в силу новая конституция страны. Согласно документу, грузинское государство окончательно трансформируется в парламентскую республику.

Одновременно с церемонией инаугурации, в нескольких километрах от Телави происходили стычки между полицией и сторонниками "Объединённой оппозиции". Оппозиционеры пытались прорваться к месту инаугурации, чтобы устроить митинг протеста. Полиция перекрыла все подходы к городу, и колонны демонстрантов не смогли прорвать полицейские кордоны. Полиция не применяла спецсредства, ни один участник оппозиционного шествия не задержан.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG