Ссылки для упрощенного доступа

Госдума упростила процедуру получения гражданства России для беженцев с Украины


Государственная дума России приняла в третьем, окончательном чтении закон, разрешающий президенту выбирать категории иностранцев, которые могут претендовать на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Об этом говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Согласно законопроекту, президент России сможет предоставить такое право тем, кто проживает в странах со сложной общественно-политической и экономической ситуацией. Получить российское гражданство в упрощенном порядке смогут также соотечественники в странах, где идут вооруженные конфликты или смена политического режима.

В первую очередь законопроект поможет решить вопрос о предоставлении российского гражданства беженцам с Украины. Они смогут подавать заявления о гражданстве не по месту регистрации, как того требует действующее законодательство, а по месту пребывания. Как считает председатель Госдумы Вячеслав Володин, эта инициатива позволит поддержать граждан Украины, где "бывшие соотечественники оказались заложниками политического авантюризма властей Киева и гражданской войны".

Об упрощении процедуры получения российского гражданства для украинцев Владимир Путин говорил на саммите "Большой двадцатки" в начале декабря.

Одновременно упрощается порядок приема в российское гражданство и участников Государственной программы по добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа. Они также смогут в упрощенном порядке подать заявление на предоставление гражданства РФ. Но при этом у них должен быть вид на жительство или разрешение на временное проживание, сообщает ТАСС.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG